Как работают новые правила ввоза посылок из-за границы дороже EUR100

01.07.2019
1222

Lotsia

С 1 июля 2019 года в Украине меняются правила ввоза посылок из-за границы – снижен порог беспошлинного ввоза со EUR150 до EUR100. При этом процедура таможенного оформления посылки не меняется. Таким образом государство намерено бороться с серым импортом товаров в Украину. Издание AIN рассказывает, как это будет работать на практике.


Снижение лимита для беспошлинных посылок из-за рубежа прописано в законопроекте №9260, который украинский парламент принял в ноябре прошлого года. Данная мера является заменой так называемой нормы "о трех посылках", когда количество беспошлинных посылок до EUR150 ограничивалось тремя в месяц. Действующее решение для контроля за количеством посылок так и не было принято, вместо этого парламентом было принято решение снизить денежный лимит для ввоза.

Сколько нужно будет платить за посылки украинским пользователям

По словам директора "Нова Пошта Интернешн"  Юрия Беневитского, для посылок от EUR100 до EUR150 будет начисляться НДС 20%, а если стоимость посылки превышает EUR150  – начисляется ввозной налог 10% + НДС 20% на сумму превышения беспошлинного лимита и налога. Для физических лиц сумма налога будет определяться на основе фактурной стоимости, указанной в товарном чеке, счете на товар.

По мнению Беневитского, изменения повлияют на средний чек и стоимость покупок за рубежом. Количество международных покупок гарантировано уменьшится. "На данный момент у нас из всего количества импортных посылок ежемесячно, в среднем 7% превышают порог в 100 евро", – отметил он. Цены вырастут, экономический эффект для экономики будет отрицательным, считает эксперт. 

Сколько нужно будет платить предпринимателям

Юридические лица и физические лица-предприниматели не будут платить налог, если суммарная стоимость товара не превышает EUR150.  Сумма налога будет определяться на основе таможенной стоимости товара (как правило, это цена товара, указанная в договоре). 

Если стоимость товара установить невозможно, поскольку она нигде не указана, или указанная цена товара, по мнению таможенного органа, не соответствует действительности, таможенный орган определит такую ​​стоимость на основе цены на идентичные или подобные товары. То есть, если лицо завозит посылку, стоимость которой в три раза больше указанной на самой посылке, то налог придется платить в троекратном размере.

Кому и где нужно будет оплачивать налог

Платежи будут принимать операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики, которые осуществляли доставку товара из-за границы. Они же возьмут на себя оформление деклараций и будут перечислять НДС в бюджет. При этом перечисленный ими в бюджет налог будет включен в стоимость услуг доставки отправления.

Как введение нового лимита отразится на работе служб доставки и почтовых операторах?

Изменения повлекут за собой больше бумажной работы для сотрудников почтовых операторов и таможенных органов. По мнению Беневитского, изменения в законодательстве могут также спровоцировать больше вмешательства в их работу или проверки со стороны государства.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.