Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении о повышении порога беспошлинного ввоза посылок с EUR100 до EUR150

27.01.2021
1483

Фото:Luxxy

Верховная Рада намерена повысить необлагаемую стоимость международных посылок для физлиц с EUR100 до EUR150 и назначить ответственными за уплату налогов с международных почтовых и экспресс-отправлений оператора почтовой связи и экспресс-перевозчика, сообщает агентство "Интерфакс". За соответствующий законопроект №4278 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях)" в первом чтении проголосовало 346 народных депутатов. За связанный с ним законопроект №4279 проголосовало также 346 народных депутатов. Напомним, что с июля 2019 года за посылку, содержимое которой стоит дороже EUR 100, нужно заплатить НДС в 20% и 10% пошлины. //Обновление: изначально мы написали, что Рада приняла законопроект. Просим прощения у читателей//. 


Согласно документу ответственными за начисление и уплату в бюджет налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях должны назначить оператора почтовой связи и экспресс-перевозчика, если они осуществляют декларирование таких товаров путем представления реестров (временных и / или дополнительных).

Законопроект предлагает установить возможность отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость в течение 30 дней с даты оформления временного реестра с одновременным представлением дополнительного реестра.

Помимо этого предполагается упростить декларирование товаров, стоимость которых превышает EUR150, но не превышает эквивалент EUR10 000 за счет отказа от декларанции Н-16 и подачи дополнительного реестра. Так, согласно нормам законопроекта, товары, которые пересылаются для одного получателя-физлица в одном грузе от одного отправителя в международных депешах и экспресс-отправлениях, суммарная фактурная стоимость которых больше EUR150, но не больше EUR10 000, декларируются экспресс-перевозчиком/ почтовым оператором путем представления реестров (временных и / или дополнительных) международных экспресс-отправлений или гражданином (его уполномоченным им лицом) в порядке, установленном для граждан.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.