"Укрпочта": законопроект №4279 не решит проблему c контрабандой, а может привести к тому, что Украина перестанет быть привлекательным рынком для международных e-commerce компаний

18.11.2021
582

Фото: Depositphotos

В "Укрпочте" прокомментировали законопроект №4279 "О внесении изменений в Таможенный кодекс". Напомним, согласно ему потребители не смогут получать посылки из-за границы без идентификационного кода или паспорта. Таким образом правительство намерено бороться с "серым" импортом. Верховная Рада собирается рассмотреть данный законопроект во втором чтении.


«Требование всем операторам международной доставки запрашивать у получателя номер паспорта или код ИНН каждый раз при вручении посылки, чтобы потом передавать эту информацию в таможню, не решит задачу борьбы с контрабандой», — отметила в комментарии Retailers Юлия Павленко, директор департамента международных операций "Укрпочты".

По данным компании, в грузоперевозках всех типов товаров в Украину на международные отправления почтовых операторов и экспресс-операторов (заказы физ.лиц) по весу приходится всего около 2%. Эти посылки досматриваются через рентгены на таможне, и количество задержанных посылок очень маленькое. Порядка 98% — это не посылочный формат. Именно там сосредоточены контрабандные перевозки.

Если правка будет принята, пострадают, в первую очередь, клиенты – украинцы, которые заказывают на международных онлайн-площадках товары в личных целях. Они не смогут получать посылки через абонентские ящики в своих домах или почтоматы. В отделениях увеличатся очереди, потому что увеличится время выдачи конкретного заказа, добавляет Павленко.

Фактически система доставки будет парализована по всей стране у всех операторов доставки как почты, так и экспресс-грузов. Кроме того, любое ужесточение приведет к тому, что Украина перестанет быть привлекательным рынком для международных e-commerce компаний, считает Павленко. «Многие мечтают, чтобы в Украине наконец-то официально заработал Amazon. Как такой глобальный игрок может зайти, если вместо открытия рынка только ужесточаются процессы».

Авторка: Людмила Будина

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.