С 1 июля украинские предприниматели смогут отправлять посылки в ЕС по упрощенной процедуре

02.07.2021
855

Фото: Depositphotos

С 1 июля 2021 крупные мировые торговые платформы могут выступать налоговым агентом продавцов. Предприниматели, в том числе из Украины, получат упрощенный режим доставки посылок в страны ЕС. Об этом сообщает НВ Бизнес, с ссылкой на сообщение "Укрпочты". 


Новые правила касаются прежде всего налогообложения товаров, отправляемых в посылках для физлиц. Это существенно упростит процедуру оформления отправлений в страны ЕС. При условии правильного оформления отправления, время прохождения таможенного контроля сократится, сообщили в "Укрпочте".

Ключевые маркетплейсы, такие как Etsy, eBay, Wish, Amazon и другие будут самостоятельно начислять НДС на проданный товар, который отправляется в Европу, и непосредственно рассчитываться с налоговыми органами стран доставки.

Для украинских предпринимателей это означает, что все посылки в направлении Европы по товарам стоимостью до 150 EUR, которые пройдут правильное оформление в личном кабинете "Укрпочты", будут быстро доставляться и автоматически проходить таможню. Растаможка посылки, оформленной по новым правилам, займет несколько секунд, говорится в сообщении компании.

Как правильно оформить отправление

Чтобы правильно оформить отправление в личном кабинете Укрпочты, согласно новым правилам, нужно: 

  • В таможенной декларации почтового образца в личном кабинете Укрпочты нужно ввести налоговый код торговой платформы (номер из 12 цифр, присваиваемый после совершения покупки), указав «Sold on _____- marketplace . VAT has been paid. IOSS number : ____» в Личном кабинете в поле «Информация для таможен стран ЕС»;
  • Ввести код товара, который соответствует международной базе товарных кодов (коды товаров можно найти в открытом доступе в интернете);
  • Указать валюту (евро) и страну происхождения (для товаров произведенных в Украине указать Украину).

При оформлении таким образом не будет начислено никаких дополнительных сервисных сборов ни со стороны таможни, ни со стороны принимающей стороны. Но если посылки будут оформлены не по приведенному алгоритму, или стоимость товара превышает 150 евро, с отправителя будут взиматься дополнительные сервисные сборы со стороны почт ЕС.

Источники: Новое времяAIN

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.