ТРЦ Blockbuster Mall планируют открыть 31 мая. Сколько площадей будет работать в этот день?

26.04.2019
1950

ТРЦ Blockbuster Mall Фото: с личной страницы Facebook Татьяны Лахтадыр

В девелоперской компании Mandarin Plaza озвучили очередную дату открытия ТРЦ Blockbuster Mall в Киеве. Торговый центр начнет работать 31 мая, однако с каким количеством открытых магазинов – неизвестно, об этом не говорят ни девелопер, ни брокер объекта NAI Ukraine. Озвучено лишь, что на начало апреля было подписано 70% договоров аренды.

Именно проблемы с заполняемостью ТРЦ стали причиной переноса последних нескольких дат открытия. Retailers попытался разобраться, сколько магазинов будет работать на момент открытия и не повторит ли Blockbuster Mall судьбу другого объекта Mandarin Plaza – ТРЦ Lavina Mall, который открылся с 25% площадей работающих магазинов, как прогнозируют эксперты.


Сегодня, 26 апреля, в ТРЦ Blockbuster Mall прошел ритейл-тур. Арендаторы и некоторые СМИ смогли побывать на объекте и посмотреть, какие работы уже проведены внутри торгового центра. Глава правления Mandarin Plazа (владеет Blockbuster Mall и Lavina Mall) Александр Черницкий рассказал корреспонденту интернет-издания rau.ua, что открытие Blockbuster Mall запланировано на 31 мая. Более детальной информации он не предоставил. Владелец Mandarin Plazа Вагиф Алиев также не озвучил конкретной информации по заполняемости объекта. 

Несколько фотографий Blockbuster Mall опубликовала (в режиме только для друзей) на своей странице Facebook директор по развитию "Будинок Іграшок" Татьяна Лахтадыр. На них видно, что на первом этаже (попавшие в кадр помещения) завешены баннерами. Поэтому невозможно увидеть, ведут ли арендаторы ремонтные работы. На втором этаже не ведутся работы точно – это можно увидеть на фотографии со второго этажа. Эту информацию подтвердили Retailers несколько представителей розничных сетей, которые сегодня были в Blockbuster Mall.

Первый этаж Blockbuster Mall
Второй этаж Blockbuster Mall
Первый этаж Blockbuster Mall

На первых двух фотографиях  – первый этаж Blockbuster Mall. На третьей фотографии – Татаья Лахтадыр на втором этаже ТРЦ

На странице ТРЦ в Facebook в публикации, датированной 18 апреля, говорится, что на начало апреля было подписано 70% договоров. "Формирование tenant-mix завершается. Все бренды будут постепенно анонсированы на наших страницах", – говорится в сообщении.  Из уже анонсированных – это продуктовый магазин "Сильпо", одежные ритейлеры DeFacto, Gant, Hugo, бренды которые развивает Intertop, ювелирные – "Золотой Век", "Столичная ювелирная фабрика", косметики Vivasan и др. Перечисленные магазины, кроме "Сильпо", занимают небольшие площади – до 200 кв.м. Площадь первой очереди составляет 300 000 кв.м. , из которых 100 000 кв.м. - это развлекательная зона, которая будет открыта осенью. Кто будет якорным арендатором в ТРЦ, в Mandarin Plazа и NAI Ukrainе пока не озвучили. На запрос Retailers в пресс-службе NAI Ukraine ответили, что не могут оперативно предоставить развернутый ответ. 

Невозможность заполнить большую часть площадей арендаторами – это основная причина, по которой ТРЦ последние несколько раз переносил открытие.

Ритейлеры отказываются официально комментировать ситуацию с ТРЦ Blockbuster Mall. Но в личных беседах отмечают, что сомневаются в дате открытия. "В том, что объект отроется, нет сомнений. Может, позже озвученной даты, но будет", – отметил топ-менеджер в компании, которая занимается развитием в Украине нескольких одежных и обувных брендов и у которой подписан договор аренды с ТРЦ. Топ-менеджер в одной из сетей бытовой техники и электроники отмечает, что "31 мая откроется только "Сильпо" и еще немного тех, кто будет рядом с ними".

Топ-менеджер консалтинговой компании по недвижимости, попросивший об анонимности, говорит, что, как правило, брокеры до открытия озвучивают самые яркие бренды, которые будут работать в ТРЦ, чтобы привлечь потребителей в день начала работы. "В случае с Blockbuster Mall информация о том, какие из компаний будут работать в ТРЦ, выдается по крупицам на странице в Faceboок. Кто будет из крупных международных ритейлеров –  неизвестно. Очевидно, что дата вновь будет перенесена или повторится история с Lavina Mall", – говорит собеседник Retailers. Напомним, в день открытия ТРЦ Lavina Mall была занята только четверть площадей. 

Ранее менеджер в одной из розничных компаний рассказывал Retailers, что менеджмент Blockbuster старается решить проблему заполняемости площадей, предлагая магазинам скидку в зависимости от заполняемости. "К примеру, пока в нем будет заполняемость 30% – у работающих магазинов будет действовать скидка в 70% на аренду. Это достаточно неплохое решение",  – отмечал собеседник Retailers.  

Автор: Вероника Гаврилюк 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.