Крупные ритейлеры требуют от парламента принять закон, который снизит размер комиссии за прием банковской карты

19.10.2020
3115

Фото: goldwaytravel.com

12 крупных ритейлеров требуют парламент принять законопроект №4178 (зарегистрирован 1 октября), который снизит комиссию при оплате покупки банковской картой. Об этом говорится в письме торговых сетей (у Retailers есть копия), которое они направили главе профильного комитета Верховной рады Даниилу Гетманцеву.


В письме говорится, что за каждую оплату покупки банковской картой (эквайринг) ритейл платит комиссию банку-эквайрингу. В среднем комиссия составляет 2%. Основная ее составляющая — это межбанковский сбор (интерчейндж), комиссия, которую банк, обслуживающий торговую точку (эквайер), перечисляет банку-эмитенту, картой которого расплатились клиенты. В ЕС интерчейндж ограничен определенным регламентом принятым в 2015 году и составляет 0,2–0,3%, что значительно ниже чем в Украине.

Ритейлеры приводят данные с ссылкой на НБУ, что в прошлом году объем безналичных операций по сравнению с 2018 годом вырос на 38,6% до 1,8 трлн грн, из которых больше половины (51,6%) пришлось на торговые сети. Предварительные подсчеты показали, что при среднем тарифе за эквайринг в 2%, ориентировочная общая сумма комиссии, которую заплатили торговые сети в 2019 году составила 10,3 млрд грн. А если учесть еще оплату товаров через интернет, то эта сумма достигает 17,1 млрд грн комиссии за эквайринг. Ритейлеры подчеркивают, что размер эквайринга выше затрат на инкассацию наличных денег.

«Во время пандемии размер объема оплаты картами вырос не только количественно, но и в деньгах», — говорится в письме, без цифр и ссылки на исследования. 

"Торговые сети инициируют уменьшение размера комиссии за эквайринг уже несколько лет. Мы ответственные игроки рынка и делаем все возможное, чтобы не допустить рост цен на товары. Но в нынешних условиях требуем уменьшения необоснованных ставок комиссии эквайринга и интерчейндж",— также было указано в письме.. В частности, 12 торговых операторов просят главу профильного комитета парламента поддержать законопроект №4178 и принять его за основу. Им предусматривается постепенное ограничение размера комиссии за эквайринг от 1,5% с 1 октября 2021 года до 0,5% с 1 октября 2022 года и размера интерчейндж (как составляющей эквайринга) — от 1% до 0,3%, соответственно. 

Документ подписали:

  • гендиректор "Интертоп Украина" Сергей Бадритдинов;

  • руководитель "Макдональдс Юкрейн" Юлия Бадритдинова;

  • гендиректор "Пост Финанс", ГК "Новая почта" Андрей Кривошапко;

  • директор "Концерн Галнафтогаз" (сеть АЗС ОККО) Назар Купыбида;

  • директор "Сильпо-Фуд" (сеть "Сильпо") Юрий Лесько;

  • директор "Ашан Украина гипермаркет" Виктория Луценко;

  • гендиректор "Билла Украина" Оксана Мандзюк;

  • директор "Метро Кеш энд Кери Украина" Тино Цайске;

  • исполнительный директор по координации работы сервисных направлений "ДЦ Украина" (сеть Watsons) Юрис Верзбицкиз;

  • директор "Гамма-55" (сеть аптек "Аптека 911") Андрей Ясинский;

  • директор "Розетка. УА" Роман Кошель;

  • гендиректор "Альянс-Холдинг" (Shell Retail Ukraine) Петер Керекдярто.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.