Почему возникли вопросы к поставкам медпомощи самолетом “Мрия”? И при чем здесь “Эпицентр”?

30.04.2020
569

Фото: "Укринформ"

В последние два дня в СМИ активно освещается тема последней поставки медпомощи из Китая самолетом “Мрия”. И реализации части груза в магазинах “Эпицентр”.


Что произошло?

23 апреля самолет “Мрия” лично встречал президент Владимир Зеленский. Он заявил тогда, что “Мрия” привезла в Украину медицинский груз для больниц, медиков и аптечных сетей и озвучил конкретные цифры.

29 апреля издание “Украинская правда” (УП) опубликовало письмо народного депутата Александра Гереги, адресованное мэру Киева Виталию Кличко. Из него следует, что товары, привезенные самолетом “Мрия”, можно купить в принадлежащей ему сети “Эпицентр К” (о каком объеме партии идет речь, неизвестно). До этого письма правительство преподносило такие поставки как гуманитарный груз.

В пресс-центре "Эпицентр К" сообщили УП, что предоставили предложение "по обеспечению средствами защиты и дезинфекции органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям здравоохранения и партнерам". А также то, что с начала пандемии они организовали уже 15 поставок средств защиты и дезинфекции самолетами из Китая. Груз состоял "как из товаров для продажи в розничной сети, так и из товаров для благотворительной помощи медицинским учреждениям Украины".

Позже заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил УП, что ранее президент говорил о том, что на самолете “Мрия” был как гуманитарный груз, так и коммерческий. Груз поставлялся не за государственные деньги, а за коммерческие, подчеркнул Тимошенко.

Только не озвучил, какая доля из 100 тонн доставленных медизделий “Мрии” – это гуманитарная помощь, какая  – коммерческий груз.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.