Экс-нардеп Виталий Хомутынник скупает активы в сегменте недвижимости. Он стал инвестором проекта ТРЦ “Вырлица” в Киеве

24.04.2020
688

Виталий Хомутынник Фото: Дмитрий Ларин/"Экономическая правда"

Издание “Новое время” пишет, что компания  “Каскад-Инвест” Виталия Хомутынника стала инвестором масштабного проекта на участке площадью около 30 га, расположенном вдоль озера Вырлица (см. фото ниже) на Харьковском массиве.


История смены состава акционеров

В начале этого года АМКУ выдал разрешение кипрской компании, на покупку доли в “XXI век”, который владеет тем самым наделом возле озера Вырлица. “Я продал свою долю в компании новым инвесторам. Это произошло в 2019 году. Причина – привлечь деньги под такой масштабный проект как ТРЦ “Вырлица” в Украине сложно…”, — рассказал “Интерфакс-Украина” Олег Салмин, который был совладельцем “XXI век” с 2011 года. Имя покупателя Салмин не раскрыл. Издание “Новое время” узнала его – инвестфонд “Каскад-Инвест”, конечным собственником которого является Виталий Хомутынник. Эту информацию подтвердил глава наблюдательного совета фонда Анатолий Шахновский: “Наш инвестиционный фонд действительно выступил инвестором проекта торгово-развлекательного центра на земельном участке в 30 га между станциями метро "Харьковская" и "Вырлица"”.

О структуре собственности “XXI век”. В далеком 2005 году компания разместила на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM LSE) пакет акций. Оставшейся частью владел сооснователь компании Лев Парцхаладзе. В 2011 году он продал свою долю в размере 60,1% Олегу Салмину и Renaissance Group. В 2013 году у компании появился новый совладелец – группа компаний DCH Александра Ярославского. Доли были разделены так, писало тогда издание “Коммерсант-Украина”: 58,2% акций холдинговой компании "XXI века" – XXI Century Investments – контролировал Ovaro Holding Ltd, которым, в свою очередь, на паритетных началах владели DCH и гендиректор XXI Century Олег Салмин. Еще 7,7% акций владел Renaissance Group. Остальные 34,1% акций – free float на альтернативной площадке AIM LSE.  Когда Renaissance Group вышел из состава акционеров, не известно. В 2014 году Ярославский вышел из компании. Имя нового владельца не называлось. По данным трех независимых источников “Нового времени”, им стал экс-председатель Одесской областной государственной администрации Игорь Палица.

Что из себя представляет “XXI век”

Олег Салмин в комментарии “Интерфакс-Украина” говорил, что активы компании включают участок под "Вырлицу" (основной проект) и ряд других более мелких проектов. По оценкам Салмина, для строительства ТРЦ потребуется $150-200 млн.

Иллюстрация: Liga

Совладелец “XXI века” – “Каскад-Инвест” – сейчас ведет работы по проектированию, которые планируется завершить до конца этого года. К тому времени компания озвучит сроки строительства ТРЦ, чья общая площадь составит свыше 200 000 кв. м.

Возможно, Виталий Хомутынник является конечным собственником недостроенного ТРЦ Respublika в Киеве. Подтверждения этому нет. Анатолий Шахновский в комментарии "Новому времени" лишь отметил: "ТРЦ Respublika нам также интересен и мы, в том числе, рассматриваем его для инвестиций. Этим направлением занимается отдельное подразделение в фонде – девелоперская компания Каскад".

Летом 2019 году покупателем прав требований по кредитам ТРЦ Respublika выступила неизвестная компания “Солтекс Капитал”, предложив сумму 777 млн грн. Есть предположение у участников рынка, что покупатель выступал в интересах Дмитрия Фирташа. В то же время, согласно открытым данным, компания-победитель и два других участника конкурса связаны с Василием Астионом, который в свое время был помощником народного депутата Виталия Хомутынника.  Хомутынник не комментирует информацию, связанную с ТРЦ Respublika.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.