Разделение "Республики": ТРЦ Дмитрия Фирташа продан компании, опосредованно связанной с нардепом Виталием Хомутынником

06.02.2019
1763

Фото: archimatika

Государство продало права требования по двум кредитам ликвидируемого банка "Надра" Дмитрия Фирташа за 777 млн грн ($28 млн по курсу НБУ на 5 февраля 2019). При этом общая сумма долга по этим двум кредитам составляет 2,59 млрд грн ($94,4 млн). Фактически дисконт составил - 70%. В залоге по этим кредитам находятся ТРЦ "Республика" и земельный участок на котором стоит объект. Эксперты оценивают ТРЦ в $200-500 млн.

Победителем в аукционе стала неизвестная компания "Солтекс капитал", в которой фигурирует Василий Астионов, бывший бизнес-партнер экс-главы партии "Відродження" Виталия Хомутынника. Примечательно, что две другие компании участницы аукциона, не сделавшие ни одного предложения на торгах, также связаны с семьей Астионовых.


Неожиданно для всех, вчера, 5 февраля, государство продало права требования по кредитам, в залоге по которым находятся МФК "Республика" (в который входит одноименный ТРЦ) и земельный участок, конечным владельцем которых был Дмитрий Фирташ. Долги продавались долго - с лета 2017 года. Покупатели обходили стороной аукционы - не хотели судиться с Фирташем, поясняли тогда участники рынка. Продажа могла бы состояться, говорили они, если бы инвестор договорился с олигархом.

В декабре прошлого года, казалось, покупатель найден. На торгах победила неизвестная финансовая компания "Мустанг Финанс" предложив за лот 544 млн грн. Однако в тот же день результаты торгов, фактически, были признаны недействительными - еще до их начала Нацбанк отменил свое решение, которым разрешал продажу прав требования по этим двум кредитам.

О новом покупателе - "Солтекс капитал" - известно, что ею владеет киевская компания "Галеон Инвест", а конечным бенефициаром является Роберт Алан Джонсон (Лондон, Великобритания). Согласно данным реестра физических и юридических лиц, руководит компанией Андрей Лехицкий, а подписантом выступает Василий Астион. Собственником компании "Галеон Инвест" является Роберт Алан Джонсон, руководителем Андрей Лихицкий.

Василий Астион - зять совладельца охранной структуры "Леон" Михаила Кошляка, который является товарищем бывшего лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана, писала "Украинская правда". Астион и Кошляк также являются бизнес партнерами - совместно владеют агрокомпанией Dnipro Agro Group (весной прошлого года выкупили долю у Виталия Хомутынника). Сейчас Василий Астион депутат Днепропетровского облсовета от партии "Відродження". В свое время член партии и ее экс-председатель Виталий Хомутынник заявлял, что олигарх Игорь Коломойский имеет влияение на "Відродження". Также Хомутынник рассказывал в 2016 году, что является партнером Коломойского в газодобывающей компании "Укрнефтебурение".

Примечательно, что участвовавшие в торгах "Финансовая компания "Фингруп Фактор" и "Финансовая компания "Толкфин" также связаны с семьей Астионовых. Согласно реестру физических и юридических лиц, компания "Фингруп Фактор", зарегистрированная в 2013 году, принадлежит Василию, Евгению (братья) и Ольге Астионовым.  В компании "Толкфин", зарегистрированной в конце 2017 года, 11 основателей, среди которых Евгений Астионов, конечным бенифициаром является Евгений Толкачев - он же руководит "Фингруп Фактор".

Что дальше?

Заместитель министра экономики Максим Нефедов написл в Fасebook комментарий к посту издателя Retailers о продаже "Республики": "Это продажа прав требования. Еще будет продажа корп прав (корпоративных прав - Ред.) отдельно".

Участники рынка высоко оценивают инвестиционную привлекательность ТРЦ "Республика". "Если бы это был чистый проект, мы бы его купили", - говорит директор по прямым инвестициям ИК Dragon Capital Владимир Тимочко. Коммерческий директор группы компаний "Будхаус" Максим Гаврюшин подсчитал, что рыночная цена ТРЦ в сегодняшнем состоянии может стартовать от $200 млн, если оценивать проект по затратному методу. "Если объект довести до открытия и заполнить арендаторами, то его цена уже в первый год работы может составить более $500 млн (при средней арендной ставке $40/кв. в месяц и 12% ставке капитализации)", - говорит Гаврюшин.

Ранее в компании UTG  (брокер ТРЦ) заявляли, что проект может быть завершен в течение полугода. "На запуск объекта может уйти от нескольких месяцев до года и более. Все будет зависеть от степени готовности арендаторов и стратегии девелопера по открытию объекта. Согласование договора с крупным арендатором и адаптация помещения может занимать от 6 до 12 месяцев, а иногда и более", - говорит Гаврюшин. По его словам, концепция ТРЦ разработана достаточно грамотно, остается актуальной и не требует пересмотра, хотя объект был законсервирован на долгое время.

 Автор: Вероника Гаврилюк, Наталья Кухаренко

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.