"Новости компаний. И что с этого?" - продажа ТРЦ Respublika и подготовка к продаже ТРЦ Ocean Plaza

10.02.2019
894

Продажа ТРЦ Respublika

ТРЦ Respublika –  мечта многих инвесторов, при том, что объект еще не достроен (на высокой стадии готовности). У торгового центра хорошая локация, правильная концепция и после запуска он может генерировать не меньше $50 млн, говорили эксперты, а стоимость объекта они оценивали в $200-500 млн. В Национальном банке (НБУ), у которого в залоге находились корпоративные права на ТРЦ и земельный участок,  ранее заявляли, что интерес к "Республике" большой – как со стороны украинских, так и иностранных инвесторов.

Несмотря на это, большинство заявленных аукционов, которые проводил Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), не состоялись из-за отсутствия заявок. Эксперты связывали отсутствие заявок с тем, что Фонд продавал права требования по кредитам, а не сам объект. Фактически, это означает, что после покупки Respublika инвестор должен был договориться с компанией "Мегажилстрой" (владеет ТРЦ), собственником которой является Дмитрий Фирташ.

На этой неделе покупатель нашелся – он предложил за права требования по кредитам 777 млн грн, при том, что сумма долга по этим кредитам составляла 2,5 млрд грн.

И что с этого?

  •  В этой "задаче" много неясных моментов. Кто стал собственником Respublika? Есть предположение у участников рынка, что покупатель выступал в интересах Дмитрия Фирташа. В то же время, согласно открытым данным, компания-победитель и два других участника связаны с Василием Астионом, который в свое время был помощником народного депутата Виталия Хомутынника.
  • В декабре 2018 года ФГВФЛ провел аукцион, по результатам которого был объявлен победитель, предложивший 544 млн грн. Но вечером того же дня торги были отменены. Оказалось, что утром, перед проведением аукциона Национальный банк как залогодержатель передумал продавать права требования по кредитам и отменил свое решение, которое подписал за пару месяцев до этого.
  • Дисконт между стартовой ценой продажи – 2,5 млрд грн – и предложенной покупателем составляет 70%, несмотря на то, что "инвесторы проявляли большой интерес", говорили в Нацбанке.
  • Не совсем ясно заявление заместителя министра экономики Максима Нефедова. В Fасebook в комментарии к посту издателя Retailers о продаже "Республики" он написал: "Это продажа прав требования. Еще будет продажа корп прав (корпоративных прав, – Ред.) отдельно". Возможна ли продажа прав требования по кредитам без перехода к покупателю обеспечения или залога по этим кредитам? Министр не уточнил, о каких корпоративных правах идет речь.

Подготовка к продаже ТРЦ Ocean Plaza

На этой неделе стало известно, что у торгового центра – новая управляющая компания. Ею стала "Киев Молл Менеджмент" (КММ) вместо "ТПС Недвижимость" (также владеет  Ocean Plaza). Возглавляет КММ Александр Фащевский, которого на различных профильных форумах представляли как генерального директора ТРЦ. Также в КММ заявили, что 70% команды перешло из "ТПС Недвижимость". Проще говоря, управляют Ocean Plaza все те же, кто и управлял, просто сменилось юридическое лицо.

Участники рынка недвижимости и инвест-банкирыпредполагают, что "смена" управляющей компании – это реорганизация, необходимая для подготовки ТРЦ к продаже.

И что с этого?

  • Сразу два источника на рынке недвижимости рассказали Retailers, что ТРЦ интересуется группа инвесторов. "Один из потенциальных покупателей Ocean Plaza – это Вагиф Алиев. Он давно ведет переговоры с собственниками торгового центра. Для покупки он, как правило, привлекает деньги у нескольких инвесторов", – рассказал Retailers инвест-банкир на правах анонимности. Источник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что переговоры были на завершающей стадии, но в итоге ничем не закончились. "Я не знаю причин, почему переговоры застопорились. Среди покупателей были Вагиф Алиев и Виталий Хомутынник", – рассказал собеседник Retailers. Стоит отметить, что Вагиф Алиев строит напротив Ocean Plaza торгово-развлекательный центр Ocean Mall.

Конечным бенефициаром  КММ является Владислав Зайцев. Он также является руководителем компании "Совки Девелопмент", которая входит в группу "Фуршет" бизнесмена Игоря Баленко. Глава правления компании Mandarin Plaza, которой владеет Вагиф Алиев, Олександр Черницкий на запрос Retailers, отправленный в Facebook, ответил: "Не готов сейчас прокомментировать. В понедельник (11 февраля, – Ред.) на связи". Связаться с Игорем Баленко не удалось.

  • Инвестбанкир и топ-менеджер девелоперской компании, попросившие об анонимности, предполагают, что проблемы с продажей Ocean Plaza связаны с тем, что российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, который опосредованно владеет "ТПС Недвижимость", находится в санкционном списке. Собеседники Retailers оценивают Ocean Plaza в $280-400 млн.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.