Большой брат ритейла. Топ-5 трендов с выставки NRF2019

18.01.2019
1731

Фото: пресс-служба NRF

Ритейл становится все более технологичным. Искусственный интеллект, машинное обучение, дополненная реальность, интернет вещей, цифровые помощники – все это уже реальность. При поддержке компании SMART Business издатель Retailers Юлия Белинская побывала на выставке NRF-2019, в которой приняли участие 40 000 человек, и выделила пять основных трендов в ритейле, за которыми стоит следить тем, кто работает в отрасли.


13-15 января в Нью-Йорке прошла масштабная выставка NRF Retail’s big show. Это ежегодное мероприятие, которое проводится национальной федерацией ритейла. Это 40 000 участников, 700 стендов, 10 параллельных конференций. Ритейлеры со всего мира приезжают сюда, чтобы отслеживать, куда движется рынок.

Можно констатировать, что отрасль ритейла живее всех живых. Еще два года назад аналитики наперебой хоронили индустрию розничной торговли из-за банкротств американских ритейлеров, сегодня этот сегмент бизнеса – один из наиболее инновационных и динамично развивающихся. Много докладов и стендов проходили под лозунгом: “переосмысление ритейла”. Скорость обслуживания, сервис, персонализация – основные задачи, над которыми в ближайшие годы будут работать розничные компании.

В частности, это использование дополненной реальности и искусственного интеллекта для планирования физического пространства, мерчандайзинга, оптимизации цен и промо-предложений, автоматизированные кассы и точки выдачи, различного рода цифровые помощники, призванные ускорить и упростить клиенту подбор товаров, а сотрудникам – процесс инвентаризации и оптимизации запасов.  

Self check out. Быстрее и еще быстрее. Ускорение процессов обслуживания один из важных трендов, который традиционному ритейлу диктует онлайн-торговля и магазин без касс и сотрудников Amazon Go. В интернете потребители привыкли делать покупки в несколько кликов. Приходя в обычный магазин, они ожидают такой же скорости обслуживания – без очереди и дополнительных телодвижений. Именно поэтому на выставке было представлено много решений, автоматизирующих процесс оплаты. Fujitsu представил автоматизированное решение, которое при прохождении через кассу автоматически сканирует все товары, находящиеся в тележке. Johnson Control представил автоматизированный автомат для оплаты и и возвратов одежды. Есть решения для автоматического заказа и возврата  готовых блюд.

Касса самообслуживания в продуктовом ритейле

Цифровые помощники и дополненная реальность.  Экраны с тачскрином в магазинах с расширенным ассортиментом товаров можно считать “банальной” технологией вчерашнего дня. Современные помощники становятся умными благодаря технологии искусственного интеллекта и дополненной реальности. Нa NRF было представлено сразу несколько решений, которые сканируют  человеческое тело и на основании антропометрических данных подбирают, к примеру, одежду, велосипеды.

Компании AT&T и SAP представили интерактивные экраны, который идентифицируют лицо и накладывают на него макияж. С помощью дополненной реальности клиенты могу примерять виртуальную одежду или получить дополнительную информацию о товаре. Цифровые ассистенты будут развиваться не только для улучшения клиентского сервиса, но и для повышения эффективности сотрудников ритейла. Например, компания Hewlett Packard представила решение на основе очков виртуальной реальности, позволяющее увидеть полку в виртуальной реальности и спланировать полочное пространство, выкладку, мерчандайзинг.

Искусственный интеллект.  В ближайшее время искусственный интеллект будет использован практически во всех бизнес-процессах ритейла: для маркетинга, мерчандайзинга, оптимизации цепочки поставок, управления физическими и онлайн-магазинам. На NRF каждый третий стенд так или иначе  был связан с технологией искусственного интеллекта. При помощи его можно будет формировать ценообразование с целью увеличения доходов, прибыльности и оборачиваемости, для контроля и управления запасами на полке и на складе.

Аналитика внутри магазина. Мы привыкли, что интернет-магазины анализируют своих пользователей. Современные технологии движутся к тому, чтобы анализировать все, что происходит в физических магазинах. Этому будут способствовать развитие RFID- технологий и видеоаналитики. RFID – это радиочастотная технология, позволяющая считывать информацию, в том числе – с большого расстояния. Если такую метку разместить на товаре, то  информацию о нем может считать летящий по магазину или складу дрон. Такое решение было представлено на стенде компании Sas Analitycs.

Компания AiFi представила полностью автоматизированный магазин в небольшом формате NanoStore, в котором датчики на полках и видеокамеры на потолке определяют, какой товар был взят с полки. Видеокамеры будут использованы для распознавания товаров на полках, для распознавания лиц, для отслеживания движения рук и перемещений клиентов по магазину.

Интернет вещей и автоматизация принятия решений. Машины начали "говорить" с нами. На стенде Microsoft был представлен шоурум кофейни Starbacks с умной  кофемашиной. Датчики в режиме реального времени отслеживают состояние машины, потребление кофе и передают эти данные в общую систему управления, которая планирует пополнение запасов кофе и других ингредиентов. Samsung представил умные холодильники, которые в прямом смысле говорят с владельцами: цифровой помощник может зачитывать новости и погоду и передавать видео о том, что есть внутри.

Принятие решений о скидках, о запуске промо-акций, о пополнении запасов, о выкладке, о ценообразовании в данный конкретный момент могут быть автоматизированы с помощью алгоритмов машинного обучения. Теперь все эти решения могут быть приняты “умным компьютером” на основании постоянно собираемых онлайн и офлайн-данных.  Уже сегодня компьютеры могут самостоятельно определять, какие из полученных данных являются значимыми, и самостоятельно принимать бизнес-решения.

Развитие технологий  воодушевляет и пугает одновременно. Безусловно, не все сегодня работает идеально, многие решения еще слишком дороги и не все из них пройдут испытания временем и станут массовыми. Современные технологии в ритейле направлены на увеличение доходов, прибыли, сокращение издержек и улучшение клиентского сервиса. А это значит, что нас всех ждет сногсшибательная бизнес-трансформация.

 

Текст и фото: Юлия Белинская

Редакция Retailers благодарит компанию SMART Business за помощь в организации поездки на NRF2019

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.