Aldi тестирует технологию без касс в некоторых новых магазинах

05.10.2021
597

Фото: Charged Retail

Немецкая сеть дискаунтеров Aldi тестирует магазины без касс. О планах открыть такой магазин в Лондоне ритейлер заявил в конце сентября. Теперь новая точка с технологией без касс появится в Нидерландах и будет работать в тестовом периоде в течение 12 месяцев, сообщает Chain Store Age. 


Технология без касс от Aldi отличается от той, которую уже несколько лет развивает Amazon. 

Покупатели смогут попасть в новый магазин в Нидерландах с помощью QR-кода. Камеры на потолке, подключенные к алгоритмической технологии израильской компании Trigo, будут автоматически отслеживать перемещения покупателей и выбор продуктов в магазине в режиме реального времени, позволяя им зайти в магазин, забрать желаемые товары и выйти, не останавливаясь на кассе.

Платежи будут производиться в цифровом виде. Электронный чек приходит на электронную почту. Система не использует распознавание лиц, сканирование глаз или отпечатков пальцев или любые другие биометрические идентификаторы. Вместо этого технология компьютерного зрения Trigo отслеживает только движения покупателей и товаров в магазине. Данные о покупателях и перемещении товаров и их выборе анонимны, а система соответствует требованиям конфиденциальности Общего регламента ЕС по защите данных (GDPR).

Открытие технологичных магазинов входит в стратегию развития сети по открытию 100 торговых точек в течение двух лет в Великобритании. Объявление о тестировании новой концепции последовало за запуском Aldi в 2020 году сервиса click-and-collect, который теперь доступен в более чем 200 магазинах Aldi по всей Великобритании.

Пионером технологии без касс является Amazon с Just Walk Out, которая сочетает в себе компьютерное зрение, объединение датчиков и алгоритмы машинного обучения, позволяя клиентам идентифицировать себя через приложение или кредитную карту, а затем без проблем делать покупки. Помимо предложения Just Walk Out в собственных продуктовых магазинах Amazon Go, Amazon Fresh и Whole Foods, омниканальный гигант с 2020 года лицензирует его другим ритейлерам.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.