В Украине планируют изменить правила доставки посылок из-за границы

17.11.2021
525

Фото: Дебет-Кредит

Верховная Рада во втором чтении собирается рассмотреть законопроект №4279 «О внесении изменений в Таможенный кодекс», согласно которому получать посылки из-за границы без идентификационного кода или паспорта население не сможет. В “Новой почте” считают, что это окажет негативное влияние на граждан и не решит проблему серого импорта.


 Что предполагает законопроект?

Как отмечает AIN, законопроект нацелен на борьбу с контрабандой, облегчение администрирования международных отправлений и, как следствие, упрощение жизни простым украинцам, желающим покупать товары на иностранных интернет-площадках. В частности, законопроект предлагает вновь повысить не облагаемую налогом стоимость международных посылок для физлиц со 100 до 150 евро.

Также предлагает расширить перечень товаров, перемещение (пересылка) которых запрещено производить в международных отправлениях. А именно запретить пересылку алкогольных напитков и табачных изделий независимо от их стоимости.

Ответственными за начисление и уплату в бюджет налога при ввозе международных отправлений предлагается назначить операторов почтовой связи. Для этого – создать реестры электронного декларирования посылок.

Также законопроектом предлагается обязать операторов почтовой связи вносить в один из реестров ИНН или паспортные данные получателей посылок (или ЕГРПОУ, если получателем является юрлицо).

 

Позиция “Новой почты”

В компании "Новая почта" отметили, что соответствующую поправку в законопроект внесли уже после публичного обсуждения документа

«Это новшество приведет к тому, что значительное количество получателей просто откажется предоставлять свой идентификационный код или паспорт, а это —  к скоплению тысяч отправлений на складах перевозчиков, которые мы просто не сможем обработать и выдать клиентам», — говорится в сообщении компании.

Также отметили, что правка не согласовывается с законодательством Украины о защите персональных данных, поэтому фактически получатели будут вынуждены раздавать свои данные налево и направо.

В Новой Почте подытожили, что тотальный контроль в виде поименного отслеживания покупок каждого отдельного гражданина приведет лишь к тенизации этого рынка и перетеканию потоков этих товаров в серые и черные схемы. А именно - эта норма отнимает возможность у украинцев покупать на международных e-commerce площадках.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.