АМКУ выступил против государственного регулирования комиссии при оплате банковской картой

15.04.2021
890

Глава АМКУ Ольга Песчанская обратилась с письмом к профильному комитету Верховной рады в котором говорит, что законодательное регулирование комиссии при оплате банковскими картами, так как помешает развитию конкуренции. Письмо опубликовало издание Finclub.


По проекту закона 4363 "О платежных услугах" комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики подан вывод, который среди всего прочего содержит рекомендации парламенту установить предельный размер комиссионого вознаграждения по интерчейнджу, говорится в письме.

Глава ведомства отметила, что основная задача АМКУ — участие в формировании и реализации конкурентной политики, в частности, в части содействия развитию добросовестной конкуренции, а «один из самых эффективных способов конкурентной борьбы между субъектами хозяйствования является ценовая конкуренция».

При таких обстоятельствах Комитет не поддерживает законодательное регулирование размера интерчейнджа (межбанковская комиссия, размер устаналивается платежными системами - ред.). В парламенте зарегистрирован

  • Депутаты инициировали снижение комиссии за услуги банка-эквайера (банк, обслуживающий торговую точку - ред.) –  с 1,6-2% до 0,5-1,4%. В том числе, комиссию интерчейндж для банка-эмитента (чьей картой расплатились в торговой точке - ред.), которая в нее входит, – до 0,3-0,9%.
  • За принятие закона выступают ритейлеры, против – банки и платежные системы.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.