Снижение комиссии интерчейндж: "ТАСкомбанк" уже убрал кэшбэк с дебетовых карт, а "ОТП Банк" начал вводить ограничения

16.12.2021
1281

В связи со снижением комиссии за эквайринг, банки начали изменять систему начисления кэшбэков на дебетовые карты клиентам. Так, "ОТП Банк" начал снижать кэшбэк и систему лояльности по всем их продуктам, а "ТАСкомбанк" вообще убрал кэшбэк, рассказали банкиры на круглом столе, организованном “Финансовым клубом”.  


 По словам заместителя председателя правления "ТАСкомбанка" Артура Муравицкого, продукты их банка были сконструированы с активным использованием кэшбэка по дебетовым и кредитным картам. Поэтому они убрали кэшбэк с дебетовых карт клиентов. 

Член управления по развитию розничного бизнеса "ОТП Банка" Олег Клименко утверждает, что теперь они вынуждены вводить электронную цифровую подпись для “обеспечения маржинальности”. Кроме того, банк меняет систему лояльности по всем продуктам и снижает уровень кэшбэка. Клименко утверждает, что это “снижение гораздо меньше, чем общее падение уровня интерчейнджа”. 

Исполнительный директор  “Альфа-Банка Украина” Ольга Филипенко отметила, что программа лояльности банка «Кешью Клаб», «подстраивается под клиента», поэтому они могут «ежемесячно изменять процент кэшбэка в зависимости от активности клиента». Она добавила, что за счет их анализа клиента, они могут сконструировать это приложение таким образом, чтобы не изменять ставки кэшбэка. При этом развитие программы лояльности продолжится. 

В дальнейшем, по словам Олега Клименко, банки будут искать новые инструменты поощрения клиентов вместо потерянных кэшбэков. Он предполагает, что в зависимости от ситуации, банки будут устанавливать максимальную сумму кэшбэков, которая может быть выплачена клиенту в течение месяца. Далее  — банки могут просто снижать уровень кэшбэков или переносить их на кредитные карты.  

  • В начале апреля 2021 года "Приватбанк", "Ощадбанк" и "Райффайзен Банк Аваль" опубликовали совместное обращение в Верховную Раду, Кабмин и НБУ, где заявили о готовности поэтапно снизить размер межбанковской комиссии за проведение безналичных расчетов. Их поддержали платежные системы MasterCard и Visa.

  • В мае Нацбанк подписал меморандум с Visa и Mastercard. Документ предусматривает постепенное снижение комиссии интерчейнджа.

Источник: Depositphotos

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.