Экс-сотрудник "Новой Почты" подделывал накладные и бесплатно получал заказы товаров (на общую сумму более 800 000 грн)

09.02.2021
3720

Фото: alliance/dpa

Информация о деле, связанном с сотрудником "Новой почты", была опубликована 2 февраля на сайте internetua.com со ссылкой на решение суда Белоцерковского городского районного суда (от 19 января 2021 года). Сегодня на публикацию обратило внимание издание ain.ua. Рассказываем кратко, что произошло.


Сотрудник, о котором идет речь в приговоре, начал работать в "Новой почте" в апреле 2013 года в должности специалиста по качеству. Согласно материалу судебного дела, противоправные действия сотрудника начинаются с 2019 года, когда он уже был менеджером группы аудита качества и клиентского сервиса соответствующего отдела.

В феврале 2019 года менеджер должен был подготовить офисную технику для отправки сотрудникам компании в разные регионы. Во время этого задания он поменял один из ноутбуков компании Lenovo IdeaPad на старый, переклеив инвентарный номер с одного устройства на другое. В новом компьютере было установлено внутреннее ПО и служебная информация, позволяющие входить во внутреннюю сеть "Новой почты". В частности, при помощи специальной программы AWIS была  возможность создавать электронные накладные отправлений, вносить в них изменения и пр.

Менеджер был знаком с программой, изучив ее во время работы в компании. Для входа в программу он не выясненным способом получил логин и пароли нескольких сотрудников "Новой почты" для входа в AWIS. Спустя чуть больше года после кражи ноутбука с конца марта 2020 года менеджер, согласно материалу судебного дела, начал скупать в украинских интернет-магазинах товары (в основном, технику). Самой крупной его "покупкой" стал товар стоимостью 41 498 грн.

СхемаМенеджер оформлял товар в интернет-магазинах на поддельное лицо. Менял через служебную программу AWIS статус накладной, удаляя информацию, что товар не оплачен. Оператор при выдаче товара видел, что он оплачен. Менеджер получал товар по поддельным картам клиента.

В материалах судебного дела говорится, что менеджер нанес убыток "Новой Почте" на сумму чуть более 815 000 грн. Дело в том, что на тот момент, когда были совершенны мошеннические действия, в "Новой почте" действовали правила: в случае утери товара или его повреждения компания компенсирует сумму в размере объявленной стоимости, плюс стоимость доставки.

Суд признал уже бывшего сотрудника "Новой почты" виновным, назначив наказание в виде пять лет лишения свободы, а также освободил его от отбывания основного срока с испытательным сроком на три года.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.