Сеть бренд-бутиков заказала разработку интернет-магазина за 1,7 млн грн. Исполнитель покинул Украину, не реализовав проект

07.09.2021
489

Фото: a4s.com.ua

В 2019 году большая сеть бутиков одежды Ultrashop заказала в компании Starsoft Europe разработку интернет-магазина. За него заплатили более 1,7 млн грн, однако проект не был реализован до конца — исполнитель пропал. О том, как развивается это дело сообщает AIN.


Согласно украинскому госреестру, одесская компания ТОВ «СТАРСОФТ» принадлежит Мартину Шейну. Также, по данным судебного реестра, он фигурирует как подозреваемый в другом решении суда о содержании под стражей, по этому же номеру дела.

Согласно материалам дела, работы интернет-магазина должны были выполняться поэтапно, и передаваться заказчику. А готовый онлайн-магазин компания должна была сдать до 20 ноября 2019 года. Представитель Starsoft в период с мая по август 2019 получал от «ЕОСТ» деньги на разработку магазина на общую сумму 1,7 млн грн.

По материалам следствия, исполнитель не собирался выполнять обязательства по контракту, и имитировал работу над программным кодом магазина. Между тем ООО «ЕОСТ» поэтапно передавало на разработку магазина деньги: в мае 2019 —  436 623 грн, в июле 2019 —  435 315 грн, в августе —  426 649 грн и 420 352 грн.

Руководство Starsoft тем временем покинуло территорию Украины и не выходило больше на связь. Команда сотрудников компании, которые работали над интернет-магазином, перестали получать зарплату и уже к октябрю 2019 уволились. За аренду помещения руководство Starsoft также перестало платить.

В сентябре 2019 года представители «ЕОСТ» проверили состояние работ по магазину. Оказалось, что он готов менее, чем на 5%, хотя по договору на этот момент должно было быть готово уже 75% проекта. На 30 ноября 2019 года (срок, оговоренный в договоре) интернет-магазин компании не передали.

В августе 2020 следователи Следственного отдела Приморского отдела полиции составили уведомление о подозрении в мошенничестве руководства Starsoft. Их объявили в международный розыск, и на март 2021 установили, что (предположительно) Мартин Шейн находится на территории Боготы (Колумбия), и был задержан для выдачи на территорию Украины.

Сейчас по этому делу ведется расследование, проводятся судебные заседания: последнее из них состоялось 27 августа 2021 года, приговор по делу пока не вынесли.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.