Оборот ритейлеров, которые построили бизнес в Украине после распада СССР

28.12.2019
1656

Фото: retail.ru

Издание Liga составила рейтинг самых крупных компаний в Украине, которые смогли построить бизнес после распада Советского Союза. В него вошли и иностранные компании. Из ТОП-50, 15 так или иначе связаны с ритейлом. Выделили их отдельно в таблицу. Вот герои нашего времени с оборотом по итогу 2018 года.


* Оборот продуктовых сетей, которые вошли в рейтинг Liga.net ТОП-50 компаний на рынке Украины созданных с нуля после распада СССР. 

Крупные компании по выручке, которые вошли в рейтинг из сегмента бытовой техники и электронники, красоты и ухода, строительных материалов, маркетплейс и логистики.

Цифры по выручке предоставила сеть "Фокстрот", подсчет показателей других компаний проводился Liga.net на основании финансовой отчетности, которые есть в распоряжении редакции, а также данных информационно-аналитической системы ContrAgent от Лига:Закон.

Кто попал в рейтинг:

  1. Компании, созданные и работающие в независимой Украине.

  2. Компании, бизнес которых создан не на базе советских активов. Если же активы советских времен покупались или приватизировались в ходе работы компании, то их доля должна быть незначительной.

  3. В рейтинг не включались трейдинговые компании, располагающие маленькими основными средствами, торговые "прокладки" и компании, использующиеся для оптимизации налогообложения. Основной критерий, по которому мы отсекали такой бизнес - очень небольшой показатель основных средств. Например, у оптового торговца С.К.С. основные средства немногим более 600 000 грн, а выручка в 20700 раз больше. (Мы не против трейдингового бизнеса, но он не отвечает на главный вопрос рейтинга – "что было создано в Украине"). 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.