Эмпатия: маркетинговый ключ к миллениалам

09.10.2019
424

The Daily Star

Молодые поколения всегда были погружены в себя. По крайней мере, это то, о чем на протяжении всей истории, говорила литература. Более 2000 лет назад Сократ однозначно заявил: "Дети теперь любят роскошь: у них плохие манеры, презрение к власти, вместо упражнений они демонстрируют неуважение к старшим и болтовню". Это мнение проходит сквозь тысячелетия. Сегодня беби-бумеры и поколение X так же относятся к миллениалам. 


Самопоглощение или индивидуальность?

Миллениалы больше, чем какое-либо другое поколение, любят самих себя и хотят получить индивидуальные впечатления от всего, начиная от обуви до еды и развлечений. Но речь идет не о нарциссизме, а о выражении индивидуальности. 

Возьмите популярный тренд – татуировки. По данным Pew Research Center, у 40% поколения Y они есть. Но если на протяжении тысячелетий татуировки несли в себе определенное значение и те, кто их наносил, понимал это, то у современной молодежи речь идет о выражении индивидуальности художественным способом. Вместе с тем, они стимулируют индустрию удаления татуировок, которая, согласно прогнозам, к 2020 году будет стоить $83 млн. 

Или, например, создание семьи и покупка недвижимости. В 1980 году 60 %молодых бэби-бумеров имели собственные дома, а 80 % были женаты, но по состоянию на 2018 год только 36 % миллениалов имели дома и только 47% когда-либо были женаты. Тем не менее, современная молодежь  не откладывает взросление. Она переопределяет это понятие.

Многие, прежде чем создать семью, развивают карьеру, другие – решают полностью отказаться от этих культурных традиций. Они также склонны больше интересоваться опытом, чем владением недвижимостью, и их предпочтения подпитывают все – от популярности крошечных домов до роста доходов туристической отрасли.

Миллениалы как покупатели

Миллениалы чаще других поколений пользуются персонализированными и прогнозируемыми приложениями как Spotify или Netflix. Опрос Morning Consult показывает, что более половины (51 %) молодых потребителей ссылаются на Pandora или Spotify в качестве источника музыки номер один. В то же время,  только 29 % в возрасте от 30 до 44 лет, 21% от 45 до 54 лет и 6 % людей старше 65 лет перечисляют эти платформы в качестве основного источника музыки. Для всех поколений, кроме миллениалов, радио остается платформой номер один для потребления музыки – статистика действительно поражает. 

Помимо сферы развлечений, магазины электронной коммерции используют инструменты прогнозирования, чтобы рекомендовать продукты покупателям, и даже новостные сайты предлагают рекомендации по сюжетам на основе прошлых предпочтений и поведения. Все это делается с целью побудить миллениалов (и других потребителей) дольше оставаться на странице и обеспечивать большую вовлеченность.

Миллениалы ценят свою индивидуальность – более половины девушек предпочитают делать покупки там, где, по их мнению, они могут найти одежду, которую никто не носит. Например, Stitch Fix (служба подписки на одежду в Сан-Франциско) начинает работу с клиентом с тестированием стиля. Искусственный интеллект вместе с десятками поисковиками данных учитывают ответы каждого подписчика, их посещения страниц Pinterest, аккаунты в Instagram и их онлайн-профили для того, чтобы рекомендовать одежду, которая соответствует их личному стилю моды и образу жизни.

Чтобы получить доступ к миллениалам, успешные маркетологи не зацикливаются на их отличиях от другой возрастной категорией. Они не пытаются засунуть молодежь в коробку своих представлений. Скорее, они видят, как поколение переопределяет потребление, и реагируют в ответ. 

Маркетологи должны творчески подходить к созданию продуктов и услуг, ориентированных на это поколение, и внедрять новые маркетинговые стратегии для их эффективного продвижения.

По материалам https://www.quad.com

Перевод:  Ирина Беседина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.