AIN: В 2019 году регистрация ФЛП упала на треть – статистика Opendatabot

16.09.2019
460

Фото: news.dtkt.ua

Платформа Opendatabot опубликовала статистику регистрации ФЛП (физлиц-предпринимателей) за последние два года. Прирост их количества постепенно замедляется, пишет издание ain.ua.


Если в 2018 году украинцы с января по сентябрь зарегистрировали 40 000 ФОП, то в этом году таких насчитывается 28 000.

Падение пока составляет 30%, но может увеличиться. По итогам 2018 года, физлиц-предпринимателей стало больше на 100 000, прогноз на 2019 год – не более новых 50 000 регистраций.

По мнению вице-президента Украинского союза предпринимателей Юлии Дроговоз, потенциальный предпринимателей пугает общественная нестабильность: "Основная причина того, почему в этом году замедлилась динамика открытия ФЛП украинцами – турбулентность избирательного года. Все ожидали, когда ситуация стабилизируется, команда власти будет сформирована, а "правила игры" на внутреннем рынке будут определены", –отмечает Дгоговоз.

По ее словам, сейчас в парламент поданы новые законопроекты, которые в случае принятия в нынешних редакциях могут значительно повысить фискальное давление. Из-за этого потенциальные ФЛП тоже оттягивают решение про запуск бизнеса. О каких законопроектах идет речь, можно почитать здесь, а о реакции бизнеса на них – здесь.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.