Без вины виноватый: Собственник Repka.ua Дмитрий Латанский об обысках, из-за которых он закрыл бизнес

24.03.2019
2456

Фото: iforum.ua

В конце ноября прошлого года в Repka.ua прошли обыски. Правоохранительные органы изъяли товар стоимостью свыше 3,5 млн грн подозревая компанию в продаже контрафакта и занижении налогов. Тогда собственник интернет-магазина Дмитрий Латанский все обвинения опроверг, но не рассказал подробностей о проводимых следственных действиях. Тогда сайт не работал 22 дня, а после его возобновления пользователям сообщили, что теперь заказы можно забирать в магазине сети Moyo.

Уже 22 марта этого года Дмитрий Латанский рассказал подробности тех обысков и ходе открытого уголовного производства. А также о решении передать Repka.ua, которая проработала 9 лет, в управление Moyo.ua, а других два магазина sokol.ua и foxmart.ua выставить на продажу  Он подчеркнул, что все обвинения были надуманы, производство было закрыто, а представители правоохранительных органов рассказывают этот негативный для них "кейс" на семинарах. С разрешения Дмитрия Латанского полностью приводим сообщение, которое он опубликовал на своей странице Facebook.


"Дима! В офисе обыск", – раздался в телефоне голос коллеги. Еще через минуту постучали в дверь моей квартиры. На пороге трое следователей и двое понятых. Мне зачитали постановление следственного судьи о проведении обыска в квартире и помещениях компании, после чего начались следственные действия.

Таким было утро понедельника 26 ноября 2018 для меня и моих коллег.

Ведя бизнес, ты морально должен быть готов к подобному развитию ситуации в любой момент. Однако для всех нас это была неожиданность и первый практический опыт обысков, соответственно тогда уровень стресса достиг максимальной отметки.

Удивлением стала информация, которая содержалась в постановлении о проведении обыска. Нас всех объединили в преступную группу, целью деятельности которой было уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Вместе с тем, в ходе обыска сотрудники налоговой милиции ничего криминального не нашли, ни в квартире, ни в офисных ни в складских помещениях. Поэтому следователь принял решение об изъятии товара. Всего товара !!! включая подгузники и другой мелочи.

Самым обидным в этой ситуации было то, что все это происходило в понедельник после "Черной пятницы", что означает тысячи принятых и еще не выполненных заказов, которые пришлось отменить и сильно извиняться перед клиентами.

Итак, что мы имели в результате на тот момент:

– деятельность компании остановлено;

– товар изъят и на него наложен арест (когда, сколько и в каком состоянии вернется – неизвестно);

– есть уголовное производство, в котором абсолютно по надуманным основаниям подозреваются должностные лица предприятия в неуплате налогов в особо крупных размерах;

– понимание того, что эта история как бы о нас, но не о нас.

Адвокаты, которые присутствовали при обыске, порекомендовали искать специалистов, которые специализируются на подобной практике, потому что квалификации "обычного адвоката" в данном случае недостаточно. Нам порекомендовали адвокатское объединение "Яр.Вал", после встречи со специалистами которого мы впервые смогли немного расслабиться и снизить уровень напряжения, потому, что нам объяснили, что и как будет происходить дальше и как мы сможем решить нашу проблему в правовом русле . При этом, было понятно, что этот процесс надолго.

И тут нас ожидало другое удивление! Исследовав с помощью специалистов «Яр.Вал» материалы уголовного производства, мы убедились, что единственным основанием для определения нам претензий в уклонении от уплаты налогов фактически стал ... рапорт оперативного работника с надуманными утверждениями о якобы выявленной им  криминальной схеме и сокрытии от учета операций по продаже товаров.

Правда, правоохранители «подстраховались» и информацию, о выводах, которые содержались в рапорте оперативного работника «подкрепили» выводом экономической экспертизы,  которая без исследования первичных документов (!!!), опять же только на основании того же рапорта и деклараций общества, якобы подтвердила выводы об уклонении от уплаты налогов и установила особенно крупную сумму такого уклонения. Три раза шок!

В тот момент мы приняли довольно непростое решение - компанию в том виде, в котором она существовала 9 лет - закрыть и освободить всех сотрудников, поскольку у нас не было необходимого ресурса содержать персонал и компанию на все время этого процесса.

Интернет-магазин Repka.ua передали в управление коллегам из Moyo.ua (в управлении перешла торговая марка и сайт, – Ред.). Одна из причин такого шага – выполнение обязательств перед клиентами. Еще два наших проекта sokol.ua и foxmart.ua временно приостановлены (сейчас Дмитрий Латанский ищет на них покупателя, – Ред.).

Несколько месяцев нам потребовалось на то, чтобы ходить на допросы, во время которых опровергнуть любое намерение с нашей стороны, касающееся уклонения от уплаты налогов, получить рецензию на "заключение эксперта" и опровергнуть вменяемые нам убытки, снять через суд арест на весь изъятый ​​товар, дождаться закрытия уголовного производства. Даже получить неофициальное извинения ;-)

Выводы:

  •  так и не ясно, почему пришли к нам (мы не поняли, кому это могло бы быть выгодным), а то, что нам инкриминировали, не подтвердилось;
  •  у следователей, формально, были необходимые разрешения на проведение обыска. При этом способ, с помощью которого органы следствия могут сформировать претензии и остановить работу компании, столь дерзкий, что поражает даже опытных адвокатов. Основываясь на нашем "кейсе" они теперь публикуют статьи и проводят семинары для своих коллег. (Кому интересно – с материалом можно ознакомиться по ссылке);
  • Делать низкорентабельный "белый" бизнес – идея такая себе. Потому что обороты ты показываешь большие, а денег "пережить тяжелые времена" не имеешь;
  • Собственный и профессиональный адвокат (не просто юрист) сегодня должен быть, как стоматолог или парикмахер – у каждого. Адвокат, к которому ты можешь обратиться за помощью в любое время дня и ночи для решения проблем, связанных не только с бизнесом, но и для защиты себя и членов твоей семьи. Для нас это был хороший опыт общения с настоящими специалистами, поэтому мы продолжаем работу с  "Яр.Вал" на постоянной основе.

Как оказалось, закрыть компанию почти так же сложно как и открыть.) Только сейчас появилось время подумать, чем я хочу и буду заниматься дальше. Конкретных идей пока нет, поэтому открыт для предложений. Самых разных, не обязательно в e-commerce ;-)

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех сотрудников, партнеров, клиентов и просто неравнодушных людей, которые вдохновляли нас все 9 лет на достижение результатов и оказали неоценимую помощь в сложные времена. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.