Расистское высказывание основателя Papa John's стоило компании репутации и денег

25.07.2018
1041

Источник фото: dailynewsbite.com

Расистское высказывание основателя Papa John's Джон Шнаттер стоило компании ее главы репутации и денег. Симпатия к бренду в социальных сетях сейчас равняется -48, продажи, как предсказывают аналитики, упадут в третьем и четвертом кварталах на 12% и 10% соответственно.


Недавно основатель Papa John's Джон Шнаттер назвал игроков NFL словом на букву "н", из-за чего его обвинили в расизме, а Шнаттеру пришлось покинуть свою компанию. Этим все не закончилось, высказывание Шнаттера стоило Papa John's репутации и денег. Аналитики предсказывают падение продаж сети общепита в третьем и четвертом квартале этого года на 12% и 10% соответственно.

Прогноз падения продаж дал аналитик американской компании Stifel Крис О'Кулл. О'Кулл считает, что высказывание Шнаттера чревато компании не только падением продаж, но и падением лояльности к бренду среди сотрудников компании и франчайзи. Объясняет аналитик это тем, что акции Papa John's уже упали на 10% в понедельник во второй половине дня до 52-недельного минимума. Это худший результат с 2015 года. За последний же год акции упали на 30%.

Papa John's, конечно, сейчас пытается дистанцироваться от своего основателя Джона Шнаттера, который использовал расистский сленг. Основатель компании хоть и сам покинул пост главы компании, правление Papa John's решило перестраховаться и ввело новое правило для акционеров, которое не позволит Шнаттеру выкупить контрольный пакет акций Papa John's. Сейчас он владеет 30% акций, но его призывают к продаже этих акций.

Что касается репутации Papa John's, то исследование настроений в социальных сетях показало, что симпатия к бренду сейчас равняется -48. Для сравнения: Domino's Pizza имеет показатель +50, а PizzaHut +46.

Аналитик О'Кулл также считает, что средний ежегодный поток наличных средств франчайзи упадет до $60 000 в 2018 году, по сравнению с $95 000 в 2016 году. Он сказал, что Papa John’s может попросить предоставления финансовой помощи, чтобы франчайзи не закрывали свои заведения.

Сама компания Papa John's ситуацию не комментирует.

 

Источник: CNBC

Перевод: Дарья Янченко

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.