​​Что делать, если на вас составили административный протокол в "красной" зоне. Рекомендации юриста для рестораторов

08.11.2021
1279

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

За соблюдением правил карантина в "красной" зоне сейчас следят Патрульная полиция, Госпродспотребслужба и Центр контроля и профилактики болезней. Сотрудники этих органов уже начали штрафовать и приостанавливать деятельность заведений в разных регионах. Юрист компании по автоматизации заведений Poster Дмитрий Кондратьев рассказал, какая ответственность ждет заведения за нарушения карантина и что нужно знать про админпротоколы. 


Виды ответственности за нарушения карантина:

• Административная ответственность предусмотрена ст. 44-3 Кодекса про административные правонарушения. Штраф от 17 000 до 34 000 гривен для граждан и от 34 000 до 170 000 гривен — для должностных лиц.

• Уголовная ответственность предусмотрена ст. 325 Уголовного кодекса, речь о лишении свободы до 8 лет. Большинство случаев с уголовной ответственностью частные и на практике встречаются гораздо реже.

Также за нарушения правил карантина комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС может принять меры по приостановке заведения.

Что делать, если в заведение пришли проверяющие

1. Попросить проверяющего назвать должность, звание, фамилию и предъявить служебное удостоверение.

2. Записать эти данные и сфотографировать служебное удостоверение, можно еще переписать номер нагрудного знака.

3. Выслушать причину и цель обращения. Если вы нарушаете что-то, вежливо уточните, что именно и чем этот запрет предусмотрен.

4. Если проверяющий отказывается выполнить ваши законные требования и не предъявляет служебное удостоверение, вежливо объясните, что он нарушает законодательство. Можно позвонить на линию 102 или 112 и начать фиксировать факт нарушения, снимая происходящее на личный смартфон. 

Что надо знать об оформлении протокола

• Если проверяющие считают, что вы что-то нарушили и хотят на вас составить протокол, то не следует паниковать и доказывать свою правоту. Админпротокол не означает автоматическое наказание, решение про наложение штрафа принимает суд. А суды в основном становятся на сторону бизнеса.

• Пригласите кого-нибудь из сотрудников, чтобы они присутствовали во время разговора с проверяющими. Потом они смогут быть свидетелями в суде. Это будет полезно при доказательстве нарушений со стороны правоохранителей.

• При составлении протокола у вас попросят документы, подтверждающие вашу личность: паспорт или права. Если у вас их нет, то сотрудники полиции имеют право задержать вас для установления личности, но не более чем на 3 часа!

• Вы не обязаны знать все юридические моменты при составлении протокола, поэтому не забывайте, что вы имеете право на правовую помощь. Для таких случаев рекомендуем всегда иметь при себе телефон знакомого юриста.

• Во время составлении протокола вы имеете право не давать никаких пояснений устно, но при этом рекомендуем изложить свою позицию письменно. Когда вы даете пояснения на отдельном листе, убедитесь что он прилагается к протоколу и про это указано в самом протоколе.

• Если вы не нарушали, не идите на поводу у сотрудников полиции и не пишите в протоколе, что вы признаете свою вину.

• После составления всех бумаг, помните, что вам должны вручить вашу копию протокола. Если же копия нечитабельна, так как ее часто делают под копирку, то обязательно сфотографируйте оригинал протокола.

• Перед тем как подписывать протокол, а вы его будете подписывать в нескольких местах, прочитайте и спросите: «За что я расписываюсь?». Многие подписывают протокол на автомате — это неправильно. Например, вы автоматически распишитесь под пунктом, что ваши права вам разъяснены. 

• Полицейские должны рассказать вам ваши права и обязанности перед тем как вы поставите подпись. Если по факту вам их не разъяснили, а вы расписались в графе, что ознакомлены с ними, то суд будет считать, что вам все разъяснили. И так с каждым пунктом.

Если вы обнаружили формальные нарушения при составления админпротокола, не спешите указывать на них сотрудникам полиции. В дальнейшем их ошибки могут стать основанием для вынесения решения суда в вашу пользу.

На что обратить внимание при обжаловании протокола

1. Обратить внимание, на кого составлен протокол. Распространенная причина отказа судами — составление протокола на сотрудника: официанта, бармена, а не на собственника бизнеса. Субъектом ст. 44-3 КУпАП является субъект хозяйствования, а не работники. 

2. Проверить нормативный акт. Сотрудники полиции часто забывают указывать какую именно норму вы нарушили. Дело в том, что ст. 44-3 КУпАП является бланкетной нормой — это означает, что сама статья не может быть нормой, которую можно нарушить. В протоколе нужно сослаться на нормативный акт, который запрещает определенные действия. Во время карантина таким актом выступает постановление КМУ №211.

3. Проверить корректно ли составлен протокол. 

Что должно быть в протоколе

  • дата и место составления протокола; 
  • должность, ФИО лица, составившего протокол; 
  • сведения о лице, которое привлекается к административной ответственности; 
  • место, время совершения и существо административного правонарушения;
  • нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; 
  • фамилии, адреса свидетелей и потерпевших; 
  • объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности; 
  • другие сведения, необходимые для разрешения дела.

Какие еще бывают ошибки проверяющих

1. Нарушение подследственности

Суды не рассматривают админпротоколы с нарушением подследственности. Это значит, что если вы осуществляете деятельность в одном районе, тот вас должен судить судья этого района. Если ваше дело отправили в другой район, то это нарушение подследственности. Часто проверяющие отправляют дело по ошибке по месту прописки, а не по месту нахождения заведения. Если суд принял к рассмотрению такой протокол, то вносите ходатайство про смену суда.

2. Не отражение фабулы нарушения

Еще одна, самая распространенная ошибка проверяющих — не отражение в протоколе сути (фабулы) совершенного нарушения. В законе предусмотрено, что в протоколе должна быть четко выписана суть правонарушения, которое допустило лицо, привлекаемое к административной ответственности. 

3. Отсутствие характеризующих материалов

Часто суды отказывают также из-за отсутствия характеризующих материалов на нарушителя. Это значит, что при направлении протокола в суд, проверяющие обязаны собрать характеризирующий вас материал. Например, проверить по базам составляли ли на вас ранее протоколы, взять характеристику с прошлого места работы, узнать, какие вы ведете другие бизнесы.

4. Отсутствие доказательств

Проверяющие часто забывают указать доказательства нарушений в протоколе, что тоже может сыграть вам на руку при рассмотрения дела в суде. Каждый человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана с помощью допустимых и достоверных доказательств. Виновность человека не может основываться на предположении. Любые сомнения в виновности человека трактуются в его пользу.

Какие могут быть доказательства вины ресторатора:

  • видео,
  • фото,
  • показания свидетелей,
  • экспертизы,
  • вещественные доказательства и др.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.