Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.
Не ценой, а сервисом — как дать клиенту wow-эффект
arkpalacehotel.com
Главная задача сервиса — сделать цену неважной для клиента. Анастасия Владычинская, международный сертифицированный customer service консультант, на встрече в формате «Ритейл-среда», организованной компанией Idnt, рассказала, как при минимальных затратах создать персонифицированный подход к клиенту
Чем лучший покупательский опыт у клиента, тем меньше он интересуется ценой. Цена не запоминается так, как отношение, которое к нему проявили. Нужно различать понятия «клиентский сервис» и «клиентский опыт»: сервис — как мы сделали это, а опыт — что в итоге вышло.
Есть такие бренды, без которых, кажется, нельзя жить: «Киевстар», «Сільпо», Colgate, Gmail, «Рошен». Гарантией того, что этими брендами будут пользоваться и дальше, служат такие их характеристики, как расположение магазинов, цена/качество услуг, наличие услуг в одном месте, уникальность, эмоции. Но это не значит, что человек будет все время использовать эти бренды: клиенты всегда будут пробовать что-то новое.
По результатам исследования Havas, 92% брендов в США могут исчезнуть, но никто этого не заметит.
Какими качествами нужно обладать бренду, чтобы стать незаменимым?
- Продукция должна быть хорошей. Каким бы хорошим ни был сервис, продукт может все испортить. Может ли сервис спасти продукт при плохом его качестве? Нет.
- Постоянство. Сервис в Украине классный в избирательное время с избирательными сотрудниками. Когда сервис все время хороший, ты готов включить его в свою жизнь. Клиент оценивает сервис по одному филиалу, по одному работнику.
- Легкость ведения дел. Если с компанией легко контактировать, клиенты будут пользоваться ее услугами регулярно. Например, служба доставки воды, которая сама рассчитывает, когда нужно делать визит, облегчает жизнь клиенту.
- Учеба вместо продаж. Сотрудники так увлечены продуктом, что продажа кажется клиенту обучением, чем-то новым, что интересно, полезно и хочется знать.
- Настоящее гостеприимство состоит в том, чтобы подход к обслуживанию клиента не был стандартным. Клиент должен чувствовать доброжелательность и неподдельный интерес к своей персоне.
Задача сервиса заключается не в том, чтобы удержать клиентов, увеличить их количество, продать больше каждому из них, заставить их прийти снова. Настоящая задача сервиса — сделать цену неважной.
Можно расширить клиентский сервис, но при этом не улучшить клиентский опыт. Клиентский сервис показывает, что мы делаем, а клиентский опыт — как мы это делаем и что из этого вышло. Уходя, клиент помнит только свои ощущения от процесса покупки.
Если клиенты регулярно получают такой приятный опыт, они даже знать не будут, сколько эта услуга стоит у конкурентов.
Сервис ассоциируется с такими понятиями, как точность, своевременность, транзакционность, доставка, регулярность, запоминается/не запоминается, минимальность, стерильность, реактивность. А клиентский опыт ассоциируется с такими словами, как ощущение, связи, общее впечатление, запоминаемость.
Brand Expirience — это сумма всех впечатлений, которые получает клиент. Нужно сесть и подумать о том, как сервисные этапы могут стать для вашего клиента интересными.
Что можно превратить в опыт клиента:
- регистрацию;
- ответы на звонки;
- упаковку;
- доставку;
- e-mail;
- счета.
К примеру, у компании «Теплосфера» стандартное приветствие было таким: «Добрый день, Владимир. Чем могу помочь?» Стало: «Добрый день, меня зовут Владимир. Как я могу сделать вам тепло?» Это может также быть приписка внизу счета: «Если вам что-то не понравилось...»
Должно быть что-то, что отличает вашу компанию от других.
Существует специальная схема из 10 принципов, которую используют такие крупные компании, как сети отелей Marriott и Hilton, Starbucks, Amazon, чтобы сделать обслуживание системным.
- Сервис-видение. Это то, что сотрудник может использовать каждый день с каждым клиентом. К примеру, в Starbucks девиз: вдохновлять каждого клиента с каждой новой чашкой.
- Сервисная культура: находить и удерживать тех людей, у которых сервис в ДНК.
- Нерушимые стандарты сервиса. На этом этапе внезапно можно вернуться ко второму пункту — нанять не тех людей, или к первому — они не знают, зачем им это делать. Это приветствие (персонал здоровается первым), это рассказ о тех услугах, которые компания может предложить. Это список вещей, который принимается компанией на каждом этапе.
- Секретный сервис — это способы персонификации клиентов.
- Обучение. Нужно системно учить сервису, это должна быть конкретная тренинговая программа: чего хотят от работника на каждом этапе общения с клиентом.
- Воплощение и исполнение — часто о нем забывают, а на самом деле нужно расписать все стандарты.
- Ноль риска. Сейчас в «Новой почте» тестируют пилотный проект: если ты недоволен доставкой, тебе дают талон на бесплатную следующую доставку. Проблема в том, что сотрудники не раздают такие талоны, потому что думают: «А вдруг это высчитают у меня из зарплаты?» Но в США, согласно данным статистики, 95% клиентов не жалуются на плохой сервис: они просто больше не приходят. В одном из украинских банков звонят прежде всего тем клиентам, которые давно не жаловались. Это 5–6 категорий, среди которых могут быть жалобы на качество продукта, на задержки в обслуживании, сервиса. На каждую категорию должно быть три решения, например: исправить, извиниться, плюс «клубника в шоколаде». Это то, что для компании стоит недорого, но создает ценность для клиента. Третье решение — исправить ситуацию плюс то, что уже стоит вам денег: на что мы готовы, чтобы клиент не ушел. Это должны знать и делать сотрудники. Нужно помнить, что это работает один раз для одного клиента.
- Награждение тех работников, которые делают эти экстрашаги для клиентов.
-
Измерение опыта клиента, например, измерить показатели, сколько вернулось клиентов.
- Сервисное управление.
Секретный сервис — это клиентская служба секретного характера, которая отвечает за охрану бренда, сбор, анализ и использование информации о клиентах.
Сервис работает в два этапа: сбор информации и ее использование. Например, мы знаем, что дочку клиента зовут Оля, и сотрудник интересуется, как у нее дела. И если клиент спросил: «Откуда вы узнали?», значит, получилось персонифицировать сервис.
Чем характеризуется система секретного сервиса? Она практически ничего не стоит компании, простая в использовании и не влияет на эффективность работы.
Секретный сервис создает эмоциональную связь с компанией, через которую «передается» продукт или услуга.
К примеру, в одном из парикмахерских салонов некоторым клиентам выдают накидку другого цвета. Это негласный знак для персонала, что клиент в салоне первый раз и нужно презентовать ему весь спектр услуг, то есть обеспечить особый подход.
В случае если в отеле выдается карточка с приветствием, она может быть такой: «Рады видеть вас снова/первый раз у нас. Это система выделения клиента из всех остальных. Существующему клиенту нужно, чтобы его узнавали и спрашивали не «Что мы делали в прошлый раз?», а «Вам как всегда?»
Для этого всего лишь нужно поднять карточку клиента и спросить: «Как вам наша прошлая стрижка?» Но кроме рабочих вопросов можно задавать и персональные: «Как поживают ваши дети?»
Одна из задач секретного сервиса — отделить нового клиента от уже существующих. В ресторанах это может быть меню разного цвета, которое будет знаком для администратора подойти и поздороваться с вип-клиентом.
Первая система — выявление клиентов в зависимости от вашего бизнеса: новый/уже существующий, рисковый.
Вторая система подразумевает сбор всей остальной информации, кроме рабочей.
Мы используем систему сбора информации FORD:
Family — что происходит в семье.
Occupation — чем занимается клиент.
Recreation — как отдыхает клиент. Но это можно делать только со стратегическими клиентами. Адвокатская контора «дружит» в Facebook с директором компании-клиента. Она узнала, что тот увлекается отдыхом на природе, и подарила мангал с гравировкой компании на его день рождения. Слезы на глазах, эмоции — все, клиент счастлив, что кто-то узнал о его увлечении и уделил внимание.
Dreams — о чем он мечтает.
Но памятка FORD обязательно должна быть у сотрудника перед глазами, иначе он забывает, что главное для него — провести транзакцию.
Самый простой секретный сервис — это ответить клиенту, который расплачивается картой: «Спасибо, Елена». То есть просто посмотреть на карту и прочесть имя.
Хороший пример персонификации в отелях: вас встретили в аэропорту, довезли, человек, который вас встречает, говорит вам: «Добрый день Сергей. Вы у нас впервые — рады вас приветствовать». Вы приятно удивлены — сервис работает. А все потому, что таксист положил табличку с именем на переднее сидение или на багаж, и встречающий вас сотрудник ее увидел. Когда сотрудники компании называют клиента по имени — это для него уже эмоция, экстрасервис.
Секретный сервис — это не врученная каждой клиентке на 8 марта роза, не зонтик в непогоду каждому клиенту, не бутылка воды в машине после мойки. Но если в машине при этом заменить полупустую бутылку с напитком на полную — это уже персонифицированный подход.
Самые простые примеры персонификации клиентов:
- поблагодарить клиента за первую/повторную покупку;
- спросить, понравилась ли предыдущая покупка;
- выделить нового клиента из существующих;
- назвать имя при оплате картой;
- сделать подарок на день рождения.
Пример сбора персонифицированной информации — скрин из базы Dominos Pizza. Эти истории попадают в HR-отдел и сотрудники раз в полгода их оценивают.
Смысл сервиса — перестать «втюхивать» товар и показать, что вы заботитесь о клиентах и их бизнесе.
Записала Дарья Златьева