Финансовая пирамида на 150 млн грн. Киберполиция задержала ее основателей. Возможно — это Miya Holdings

22.03.2021
2594

Фото: пресс-служба Киберполиции

Киберполиция и Главное следственное управление Нацполиции Украины раскрыли финансовую пирамиду, в которую инвестировали 55 000 человек. Сумма убытков — 150 млн грн. Об этом заявили в Киберполиции на официальном сайте. По данным издания ain.ua, возможно речь о проекте Miya Holdings.


Как работала финансовая пирамида

Мошенники создали сайт, через который привлекали вкладчиков. Последние покупали сертификат стоимостью от 300 грн до 3 000 грн. На вложенные деньги мошенники обещали пассивный доход до 350% годовых, якобы благодаря инвестициям в бизнес, связанный с продажей электроники и работой такси.

Прибыль начислялась во внутренней валюте. Ее организаторы схемы обещали конвертировать в криптовалюту. При этом вывести виртуальный заработок было невозможно, а стоимость самой криптовалюты была в 100 раз меньше, чем заявляли мошенники.

В финансовую пирамиду вложились более 55 000 граждан, и по предварительным данным, сумма нанесенных убытков составляет более 150 млн грн.

Вероятно — это Miya Holdings

По данным ain.ua речь может идти о компании Miya Holdings, которая начала работать в августе 2020 года. На сайте компании говорится, что бизнес работает в сфере продаж электроники, а также такси — именно об этих направлениях сообщают в Киберполиции.

Miya Holdings предлагает клиентам участие в инвестиционных программах, в рамках которых требуется приобретать сертификаты. Проект обещает огромную доходность в сотни процентов годовых.

Вкладчики могут расплачиваться за товары и услуги компании личными средствами, либо используя «инновационный внутренний актив Miya», в который и конвертируются сертификаты. Кроме этого, в рамках программы действуют «карьерные ранги» — якобы чем больше сумма инвестиции, тем выше бонус. Например, инвестировав 50 млн грн можно получить двухкомнатную квартиру.

  • В Киберполиции не озвучили название финансовой пирамиды. Схему организовали четверо человек возрастом от 26 до 43 лет. Они были задержаны. Полицейские провели обыски в автомобилях и жилищах подозреваемых в Киеве, а также в Киевской и Черкасской областях. Они изъяли оборудование, компьютеры, наличные средства, банковские карты, чеки о покупке иностранной валюты, сертификаты, телефоны и рабочие записи. Правоохранители открыли уголовное производство по признакам мошенничества. Фигурантам дела грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.