“Ашан”, возможно, закроет свои гипермаркеты в Житомире, Днепре и Запорожье, сосредоточившись на развитии малых форматов

24.12.2021
11909

Arricano

“Ашан Украина” может закрыть свои гипермаркеты в региональных торговых центрах  “Глобал UA” (Житомир), City Mall (Запорожье) и в одном из ТРЦ Днепра, где есть гипермаркет (ТРЦ “Дафи” или “Караван”), сообщил источник Retailers на рынке коммерческой недвижимости, который попросил остаться неназванным. 

Опрошенные Retailers эксперты на рынке коммерческой недвижимости и поставщик сказали, что уход ритейлера из трех регионов возможен, в частности, из-за стоимости логистики и отказа от формата “гигантомании”. 

В самом “Ашане” отрицают эту информацию. Retailers разобрался в том, может ли французский ритейлер закрыть некоторые локации в регионах и сосредоточиться на новых форматах, которые развивает в последнее время.


Дорогая логистика и отказ от гипермаркетов 

По словам источника Retailers, причиной закрытия “Ашана” в Житомире, Днепре и Запорожье является проблема с операционным менеджментом, вследствие чего произошло падение продаж в расчете на 1 кв.м.

Соучредитель компании Retail.Pro Артем Ретин отмечает, что закрытие магазинов “Ашана” является логичным. По его словам, наиболее вероятные претенденты на площади ритейлера — сеть супермаркетов “Сильпо”, и с меньшей вероятностью, торговая сеть Varus, которые могут, в том числе, претендовать на локацию в ТРЦ City Mall в Запорожье. Retailers обратился в пресс-службу “Сильпо”, однако там воздержались от комментария. 

По словам Ретина, “Ашан” уже давно не является «желанным якорем» из-за устаревшего формата торговли, больших площадей и арендной платы, которая ниже, чем у конкурентов. Эксперт добавляет, что с большой вероятностью такая же ситуация сложится и по другим торговым комплексам в регионах, арендатором которых является «Ашан». 

«Очень логичным решением была бы такая ротация в ТРЦ "Караван" (Харьков), который недавно закончил реконструкцию и ТРЦ "Караван" (Днепр),  реконструкцию которого компания  DCH планирует начать в ближайшее время», — резюмировал Артем Ретин. 

Директор компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля добавляет, что для иностранных ритейлеров, работающих в Украине, закрытие магазинов в отдаленных от столичного регионах — нормальная практика. Гугля напоминает, что в Украине уже есть прецеденты, когда "Ашан" уходил из "насиженных" мест —  например, из киевского ТРЦ Skymall или харьковского ТРЦ "Магеллан". 

По словам эксперта, причиной ухода “Ашана” могут быть несопоставимость финансовых показателей работы магазинов в периферийных регионах с Киевом и высокая логистическая нагрузка. 

Менеджер по продажам “Фабрики Здорово” Михаил Репех, которая поставляет продукцию “Ашану”, в комментарии Retailers также предположил, что большая стоимость логистики и нахождение распределительного центра в Киеве может повлиять на решение “Ашана” остаться в Житомире, Днепре и Запорожье. При этом уточнил, что ритейлер не нарушает платежную дисциплину. 

Как "Ашан" развивался в Украине 

Свой первый гипермаркет французская сеть “Ашан” открыла в Украине в 2008 году. В 2009 году ритейлер занял площади 4 магазинов ушедшей с рынка сети "О`кей". В 2017 году французский ритейлер купил сеть "Караван", в которую входило 9 магазинов на момент сделки. Покупка “Каравана” экспертами оценивалась позитивно — “Ашан” тогда практически удвоил количество новых магазинов, впервые зайдя в Харьков и Днепр.

В итоге суммарная торговая площадь французского ритейлера повысилась до 160 600 кв.м (20 объектов), что позволило ему выйти на 4-ю позицию в топ-10 продуктовых ритейлеров по GLA. 

Старший агент департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Татьяна Хома тогда отмечала, что при расширении географии в Украине, “Ашан” столкнется со спецификой городов с населением до 300 000 человек, что потребует адаптировать формат для таких городов как Житомир и Черновцы.

Однако через год “Ашан” впервые принял решение о закрытии своего гипермаркета в столичном ТРЦ Sky Mall. Руководство торгового центра решило не продлевать контракт с ритейлером из-за того, что возник “некий диссонанс” между целевой аудиторией галереи, развлекательной зоны и целевой аудиторией “Ашана”. По словам собеседника Retailers, который прокомментировал эту ситуацию на правах анонимности, в ТРЦ арендаторы в основном работают в ценовом сегменте "средний", "средний плюс", тогда как “Ашан” является дискаунтером.

Инфографика: Retailers

"Ашан" и эксперты отрицают закрытие 

В пресс-службе “Ашана” отреагировали на запрос Retailers, назвав информацию о закрытии гипермаркетов в Житомире, Запорожье и Днепре не соответствующей действительности. В компании сообщили, что в 2022 году у магазинов в Кривом Роге и Запорожье истекает контракт аренды и сеть сейчас работает над альтернативными локациями. В “Ашане” добавили, что ритейлер нацелен на развитие и увеличение количества торговых точек и в то же время ведет переговоры о возможности покупок других сетей магазинов.

На вопрос журналиста Retailers, могут ли гипермаркеты “Ашан” переехать в другие ТРЦ Житомира, Днепра, Запорожья, в пресс-службе отметили, что переговоры по этому вопросу еще продолжаются и этого варианта ритейлер не исключает. //обновление от 25.12.2021// в пресс-службе "Ашана" уточнили, что ритейлер не планирует переезжать со своих локаций в Житомире и Днепре. Там, как и в других городах, "Ашан" планирует искать новые помещения для открытия магазинов разных форматов, в том числе и больших/

В то же время директор по развитию “Ашана” Игорь Ковалев добавил, что в Житомире, Днепре и Запорожье компания будет развиваться и открывать дополнительные магазины в этих городах в трех форматах —  гипермаркет, Pick Up Point и магазины “Мій Ашан”. 

Небольшие торговые точки площадью около 50 кв.м. "Ашан Pick Up Point" ритейлер начал развивать в январе 2020 года, а магазины “Мій Ашан” — с июля 2018 года. По состоянию на конец 2020 года компания объединяла 26 магазинов различных форматов. А недавно “Ашан” открыл в Киеве также свой первый автономный магазин — туда можно попасть с помощью QR-кода.

В комментарии Retailers представители “Украинской торговой гильдии”, ТРЦ “Глобал UA” (Житомир), ТРЦ “Дафи” и “Караван” в Днепре сообщили, что впервые слышат об уходе продуктового ритейлера из помещений ТРЦ и не подтвердили эту информацию. В частности, в “Караване” отметили, что во всех своих гипермаркетах они продолжают сотрудничество с ритейлером.

В Colliers Ukraine в комментарии Retailers также не подтвердили данную информацию, уточнив, что “у “Ашана”, например, в запорожском ТРЦ City Mall нет никаких проблем. 

Ранее Игорь Ковалев заявлял, что "Ашан" сосредоточится на развитии нового формата магазинов, которые будут полностью инновационными и диджитализированными. Он отмечал, что ритейлер сокращает "гигантоманию" — новые торговые точки, которые в скором времени будет открывать ритейлер, по площади будут близки к формату супермаркетов, то есть меньше нынешних гипермаркетов.

Автор: Александр Шарипов

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.