В Раде зарегистрировали новый проект "Закона о защите прав потребителей" с новыми правилами для интернет-магазинов

08.10.2021
661

Фото: Depositphotos

6 октября в парламенте зарегистрировали проект закона о защите прав потребителей. Он предусматривает урегулирование деятельности интернет-магазинов и маркетплейсов и призван расширить права покупателей во время онлайн-покупок. О том, что изменится для онлайн-торговли в случае принятия закона сообщает AIN.


Если закон примут, интернет-магазины будут вынуждены предоставлять свободный доступ к договору купли-продажи, который должен располагаться на "видном" месте на сайте продавца. Таким образом покупатель сможет ознакомиться с условиями покупки до того, как оформит заказ.

Также продавцы будут обязаны публиковать на своих сайтах информацию о себе, достаточную для идентификации. В случае юрлиц -  это наименование юридического лица или его подразделения, его адрес, код ЕГРПОУ, наличие разрешительных документов или лицензий.

Кроме этого, интернет-магазинам предложат добровольно подавать декларации о намерении заниматься электронной торговлей. Реестр этих деклараций будет открытым, и за ним будет следить контролирующий государственный орган.

Также в новом проекте закона есть правила для товаров "с цифровым содержимым":

  • Продавая товар с цифровым содержимым, компания должна предоставлять покупателю данные о наличии и доступности обновлений для него, если это нужно для качества и безопасности такого товара.

  • Если пользователь не установил обновление, которое предоставила ему компания-продавец, и это привело к недостаткам товара, продавец не несет ответственности за это. Но только в случае, если он рассказал покупателю о последствиях отказа от обновления, а также, если неправильная установка обновления не была связана с недостатками инструкции.

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.