Законопроект №5600 повышает налоговые ставки, в том числе, акцизы на алкоголь и налоги на недвижимость. Как он может повлиять на ресторанную индустрию? Мнение юриста Poster

09.07.2021
2719

Фото: Depositphotos

Верховная Рада 1 июля 2021 года в первом чтении поддержала законопроект №5600, который повышает налоговые ставки, в том числе, акцизы на алкоголь и налоги на недвижимость. Пока законопроект еще не приняли окончательно — он должен пройти второе чтение и подписание президентом. Отдельные пункты, которые нацелены на средний и мелкий бизнес, ущемляют предпринимателей, отмечает юрист Poster Дмитрий Кондратьев в Telegram-канале "Реве та стогне ресторатор". Приводим его заметки по поводу того, что на данном этапе хотят поменять и как закон может повлиять на ресторанную индустрию. 


Как закон может повлиять на рестораторов?

  • Самое критичное для рестораторов в новом законопроекте — это риск налоговых проверок. Налоговой дают право взимать долг за счет средств в банке должника, по решению самой налоговой и без обращения в суд. Штрафы будут начисляться, а оспорить их можно будет только после оплаты. Также по решению суда руководителю компании с задолженностью могут запретить выезжать из страны, пока он ее не погасит.
  • У налоговой появится больше полномочий для проверки. Например, она подаст вам любой налоговый запрос. И если вы не ответите или ответите по ее мнению неправильно — к вам могут прийти с проверкой.
  • Введут налог на доход физлиц в 18% от доходов, полученных от продажи третьего и последующих объектов недвижимости. Это значит, что рынок недвижимости может подорожать, и стоимость помещения или его аренда для кафе, бара, ресторана — взлететь.
  • Местные органы власти смогут бесконтрольно придумывать новые налоги на местах. Есть риск, что такие законы могут затронуть и заведения общепита в регионах.
  • Увеличат акциз на алкогольные напитки, в частности на пиво. Может измениться подход к определению акциза на этот напиток: сумма будет зависеть от крепости. Сейчас акциз на все пиво составляет 2,78 грн/л. В проекте №5600 предлагается считать акциз из расчета за литр 100%-го спирта — 59,82 грн/л. То есть, акциз на пиво крепостью 4% составит 2,39 грн, 8% — 4,79 грн. Таким образом, легкое пиво будет облагаться меньшим налогом, а вот более крепкое подорожает на 2 грн/л.

На что еще обратить внимание

Помимо этого, если законопроект примут, изменения будут касаться проведения расчетных операций через РРО или облачное РРО для алкогольных напитков. Кроме кода УКТ ЗЕД, необходимо будет указывать цифровое значение штрихкода марки акцизного цифрового налога.

Также учет товарных запасов будет осуществляться по госформе. Ресторатор должен будет проводить инвентаризацию остатков товаров на день возникновения долга. При этом нужно будет указывать адреса объектов, на которых хранятся эти объемы товаров. Все результаты подсчета нужно будет оформлять соответствующими первичными документами заведения.

Законопроект имеет множество спорных пунктов и многие бизнес-ассоциации выступают против него. Мы надеемся, что в таком виде его не примут. Будем держать в курсе, как дальше будет развиваться ситуация с его принятием.

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.