В Украине хотят регистрировать интернет-магазины. Новые правила также будут касаться маркетплейсов и прайс-агрегаторов

09.09.2021
1338

Фото: Depositphotos

Министерство экономики Украины 8 сентября 2021 года опубликовало данные по двум проектам закона, которые введут идентификацию онлайн-магазинов. Первый —  это новая редакция "Закона о защите прав потребителей", второй — вносит изменения в "Закон об электронной коммерции". Об этом сообщает Минэкономики. 


 Будет ли идентификация обязательной или добровольной - не ясно. Проект Закона Украины “О защите прав потребителей” (в новой редакции), разработанный Минэкономики, содержит нормы, которыми предусмотрено, что онлайн-предприниматели, обязательно должны будут размещать информацию о себе, как о субъекте хозяйствования, а также информацию о продукции. Это же правило будет касаться маркетплейсов и прайс-агрегаторов. Также устанавливается ответственность для тех интернет-магазинов, которые не предоставят такую ​​информацию.

Параллельно с этим Минэкономики совместно с Минцифры работают над созданием платформы “Е-потребитель” для продавцов, осуществляющих хозяйственную деятельность в интернет-магазинах.

Минцифры также разработало проект закона "О внесении изменений в ЗУ" Об электронной коммерции" — о внесении информации продавцами в центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей. Законопроект предусматривает создание" Единого реестра продавцов в сфере электронной коммерции", введение механизма проверки достоверности данных продавцов путем введения добровольной идентификации и верификации и установления ответственности за предоставление недостоверных данных.

Оба проекта законов проходят согласование и пока не внесены в парламент.

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.