Кабмин продолжил адаптивный карантин до 31 декабря и готовится вводить "желтый" уровень эпидемической опасности

20.09.2021
367

Фото: Depositphotos

Кабмин продлил адаптивный карантин до 31 декабря 2021 года. Об этом сообщается на сайте МОЗ. При этом 21 сентября состоится заседание Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором решат, с какой даты в Украине будет установлен "желтый" уровень эпидемической опасности.


В министерстве пояснили, какие ограничения будут действовать во время "желтого" уровня.

Карантин в "желтой" зоне:

  • Запрещено проводить массовые мероприятия с участием более одного человека на 4 кв. м площади территории или наполненностью залов более две трети мест в каждом отдельном зале;
  • В ресторанах не более четырех человек могут сидеть за столиком, расстояние между столами — минимум 1,5 метра;
  • Кинотеатры и другие учреждения культуры могут работать с заполненностью залов менее двух третей мест или 50% мест в каждом отдельном зале;
  • Спортивные залы и фитнес-центры будут работать в случае ограничения количества посетителей из расчета один человек на 10 кв.м площади.

Ограничения "желтой" зоны не будут применять, если все посетители и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кафе и ресторанов, кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов иметь хотя бы одну прививку или действующий (сделан не более за 72 часа) результат ПЦР или экспресс-теста.

Решение о том, предоставлять услуги только вакцинированным лицам, или придерживаться всех ограничений, но работать для всех, остается за владельцем бизнеса. 

Проверять наличие прививки или анализа могут с помощью:

  • международных свидетельств о вакцинации;
  • "желтых" или "зеленых" внутренних COVID-сертификатов;
  • справки 063/о (карты профилактических прививок);
  • действующей справки об отрицательном результате ПЦР-теста или экспресс-тестирования на антиген.

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.