Текущее законодательство позволяет отстранять некоторых работников без выплаты заработной платы при отсутствии вакцинации. Какие права имеют сотрудники и как вести себя работодателям — мнение юриста

02.12.2021
2923

Фото: Depositphotos

Постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 года № 1236 обязывает работодателей отстранять от работы невакцинированных сотрудников согласно перечню Минздрава. Даже если работник согласен за свой счет проходить тестирование каждые три дня – он все равно подлежит отстранению. При этом оплата должна производиться только за фактическую работу – то есть, если сотрудник не выполняет никаких обязанностей, он не будет получать заработную плату вообще.

Сегодня есть альтернативы для сохранения заработка сотрудникам, которые отказываются от прививок. Например, перевести их в режим удаленной работы или обеспечить регулярное тестирование. Но такая возможность доступна далеко не всем работодателям.

Что делать с сотрудниками, прямо отказывающимися делать прививки, рассказал юриста кадрового портала grc.ua Андрей Ивченко.


Увольнение таких сотрудников незаконно

В начале ноября согласно приведенному ниже указу Минздрава, сотрудников, которые не вакцинировались и попадают под перечень должностей обязательных для вакцинации, должны были предупредить об отстранении от работы, а только затем могут отстранить от работы.

Сотрудник может опротестовать увольнение, но не отстранение от работы

Если сотрудник попадает под перечень профессий, согласно Минздраву, он не может обжаловать решение о своем отстранении.

В законодательстве Украины нет нормы, позволяющей принудительную вакцинацию

На сегодняшний день в законодательстве Украины отсутствует норма, которая позволяла бы принудительную вакцинацию.

Каких работников, согласно законодательству, можно отстранить от работы без сохранения заработной платы?

Работники учебных заведений и органов исполнительной власти, которые не прививаются против COVID-19, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. Существует список профессий, подлежащих обязательной вакцинации в должности. Согласно приказу Минздрава Украины от 04.10.2021 № 2153 "Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам", составлен список профессий и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам. Среди них: сотрудники центральных органов исполнительной власти, местных государственных администраций и сферы образования.

С 9 декабря расширится список профессий, для которых вакцинация против COVID-19 будет обязательной. В них могут войти сотрудники стратегических для государства предприятий, таких как "Укрпочта", "Укрзализниця". 

Как долго сотрудник может находиться в отпуске без заработной платы?

Ограничения относительно продолжительности отпуска без сохранения заработной платы за период карантина законодательством не установлены. Отстраненный компанией сотрудник уходит в отпуск без сохранения ЗП. Этот период не входит в трудовой стаж. Но если сотрудник сам пишет заявление на отпуск за свой счет, то этот период идет в стаж.

Снимаются ли ограничения в допуске к работе при выходе из красной зоны?

Да, но не для тех, кто находится в перечне Минздрава.

Ответственность за допуск невакцинированных работников ложится на работодателей

Такая ответственность будет составлять от 2000 до 10 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 34 000–170 000 грн (ст. 44-3 КУоАП). Должностное лицо предприятия, других органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления, которое по служебным или профессиональным обязанностям должно обеспечивать выполнение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных заболеваний, может понести и уголовную ответственность: штраф до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 грн) или арест сроком до шести месяцев; или ограничение свободы сроком до трех лет; или лишение свободы на тот же срок. 

Что делать с работниками, которые отказываются делать прививки от COVID-19, например официантами кафе в красной карантинной зоне?

В этом случае, к сожалению, проблема перекладывается исключительно на плечи работодателя. Да, законодательных оснований для отстранения от работы с невыплатой заработной платы работодатели не имеют. Здесь, вероятно, у работодателей может быть несколько альтернатив. Первая из них – регулярное тестирование таких работников с периодичностью, предусмотренной Постановлением №1236. Если же сотрудник отказывается от тестирования или подобный подход слишком дорог для сторон – у работодателя все же остаются способы выполнить карантинное Постановление №1236. Сотрудников можно отправить работать дистанционно или переместить на рабочие места не по местонахождению кафе или магазина (если это экономически целесообразно). Другим способом урегулирования ситуации может стать отпуск без сохранения заработной платы, конечно, если на это согласен сотрудник.

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.