ТРЦ Sky Mall арестован в рамках уголовного производства

29.03.2021
1664

Фото: destinations.com.ua

"Новые детали в деле рейдерства ТРЦ Sky Mall в уголовном производстве о рейдерстве торгового центра, на него наложен арест согласно решению Киевского апелляционного суда от 15 марта 2021 года", — говорится в сообщении девелоперской компании Arricano Real Estate Plc, опубликованном в Facebook. В компании отмечают, что в рамках уголовного производства она признана потерпевшей.

Исходя из материалов судебного дела следует, что уголовное производство, о котором упоминают в Arrikano было открыто в январе 2016 году. В его рамках в конце 2020 года ТРЦ был признан вещественным доказательством.
15 марта суд удовлетворил ходатайство прокурора о наложении ареста на Sky Mall в рамках уголовного производства. В частности, решением суда, которое вступило в силу 22 марта, арестованы:
  • торгово-развлекательный центр площадью 66 810 кв.м.;
  • двухуровневый паркинг площадью 38 405 кв.м. и паркинг - 8 870 кв.м., а также незавершенный паркинг; 
  • имущественный комплекс - 21 235 кв.м.- в который входит гипермаркет (сейчас его арендует Novus) с автостоянками, распределительный пункт, канализационная насосная станция, очистительные сооружения дождевой канализации;
  • бассейн площадью 1 815 кв.м.

"Арест имущества в качестве обеспечения уголовного производства оправдан и необходим, чтобы достичь цели - быстрого, полного и беспристрастного досудебного расследования. И это предотвратит негативные последствия (сокрытие, уничтожение, преобразования). Помимо этого коллегия судей учитывает, что ТРЦ является вещественным доказательством", — говорится в решение суда (Retailers написал его не дословно).

Конфликт вокруг ТРЦ Sky Mall длится с 2013 года. Во время строительства ТРЦ, в 2009 году, компания Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера привлекла в проект Андрея Адамовского, который вложил в строительство объекта $40 млн и получил 50%+1 акцию ТРЦ. В соглашении между ними было указано, что Тедер может выкупить долю партнера в 2010 году. Но в указанные сроки Адамовский отказался продавать долю, ссылаясь на нарушение Тедером нескольких условий договора.

Впоследствии ТРЦ за долги перешел банку "Пивденный". По информации источников "Нового времени" -  впоследствии у банка Sky Mall купил Иван Фурсин, бывший партнер бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В мае 2016 года Лондонский международный арбитражный суд обязал вернуть SkyMall компании Arricano Real Estate Plc. 

Автор: Вероника Гаврилюк

Фото: destinations.com.ua

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.