В магазинах Comfy продается мобильное приложение, которое можно скачать бесплатно. Функционал их не отличается

26.05.2021
1415

Фото: trademaster.ua

Мы решили проверить действительно ли Comfy продает в своих магазинах мобильное приложение Comfy Assist, которое есть в бесплатном доступе. Ритейлер ранее об этом заявлял, когда мы писали статью о том, что компания, возможно, занижает налоги.


 

В магазине Comfy в Киеве в ТЦ "Космополит" (возле ст.м. Шулявка) продавец-консультант на вопрос корреспондента Retailers, продают ли они мобильное приложение и по какой цене, сильно удивился. "Оно же бесплатное. Мы не продаем мобильное приложение", - ответил он. Но позже, уточнив у администратора, сказал, что действительно такой "товар" продается. Его цена - 120 грн за месяц использования. Соответственно за год - 1440 грн. Comfy Assist устанавливается клиенту как мобильное приложение по номенклатурному коду. "Вы первый клиент, который попросил купить мобильное приложение", - отметил администратор.

Функционал платного и бесплатного приложения ничем не отличается.

В начале года мы писали о случаях, когда Comfy продавал товары с программным продуктом (ПП) - мобильным приложением. Но покупатели об этом не знали. На форумах пользователи за разный период времени рассказывают, как, купив в Сomfy утюг, телевизор, смартфон и пр. по цене полки, позже пересмотрев чек обнаруживали, что эта сумма включает в себя стоимость товара и ещё и мобильного приложения (ПП) Comfy Assist. То есть по сути, товар оказывался дешевле заявленной стоимости. С нее и платился НДС. К примеру, пользователь купил смартфон в Comfy в конце 2020 года. Его цена на полке - 6000 грн (без 1 грн). В чеке оказалось он стоит 4200 грн, а разница в 1800 грн - это стоимость Comfy Assist со сроком действия 6 месяцев.

В Офисе крупных плательщиков налогов ГФС считали, что Comfy неправомерно отнес операции по поставке программного продукта Comfy Assist (мобильное приложение, которое можно скачать бесплатно) к таким, которые освобождаются от налогообложения НДС. В частности, в офисе провели анализ чеков за определенный период и пришли к выводу, что Comfy Assist реализуется исключительно вместе с продажей  основной группы товара и без согласия покупателя. Соответственно стоимость Comfy Assist – это составляющая и неотъемлемая часть стоимости основного товара, которая отображается на ценнике. Поэтому ПП подпадает под налогообложение. В своем решении после проведенных проверок Comfy в 2018 году Офис прописал увеличить сумму денежного обязательства ритейлера с НДС на общую сумму 243,55 млн грн (из них НДС – 194,84 млн грн, а штраф – 48,71 млн грн). Соmfy оспорил решения в суде, который вынес решение в пользу ритейлера. Офис не прикрепил проведенный анализ чеков к материалам дела, говорится в решение суда: "Офис не предоставил каких-нибудь доказательств того, что абсолютно все операции по продаже товаров в Comfy сопровождаются автоматической поставкой ПП Comfy Assist".

В Comfy заявляли на запрос Retailers, что приложение Comfy Assist - платное. Оно было запущено в 2015 году. “ПП можно приобрести отдельно в любой момент. Также он может реализовываться на условиях акции. Например, по условиям акции, которая работает с 2015 года, если вместе с Comfy Assist потребитель покупает другие товары определенного вида/типа, то компания предоставляет скидку на мобильное приложение и на товар”, – рассказывает ритейлер. Но на самом деле, в описанных на форумах случаях, покупатели приобретали товар, а не мобильное приложение.

Подобные случаи продажи товара с программным продуктом есть и в сети “Фокстрот”. В этом случае ритейлер “дарит” премиальную подписку на приложение рецептов, которым владеет не связанная с “Фокстрот” компания. История покупок, аналогична истории Сomfy. В “Фокстрот” на запрос Retailers не ответили. Здесь можно почитать, что юристы говорят о ситуации с продажей программных продуктов двух крупных сетей.

Автор: Александр Шарипов

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.