"Золотой век" отрицает копирование колец Guzema Jewelry и нарушение их патентного права. Компания озвучила свою версию

14.04.2021
1398

Фото: "Золотой век"

Завод "Золотой Век" не копировал изделия ювелирного бренда Guzema Jewelry, что компания может подтвердить лично его основательнице Валерии Гуземе или в юридической плоскости. Завод ответил на запрос MMR спустя сутки после того как Валерия написала соответствующий пост в Facebook. Примечательно, что сейчас на сайте "Золотого века" нельзя купить кольцо, той формы по которой у Валерии есть патент. Когда кольцо перестали продавать - неизвестно, в интернет-магазине не ответили на этот вопрос.


Что произошло?

Основательница Guzema Jewelry Валерия Гузема написала, что в начале 2021 года компания "Золотой век" выпустила коллекцию колец, которые идентичны кольцам первой коллекции ювелирного бренда Guzema Fine Jewelry — Classic Collection созданной в 2016 году. В своем посту предпринимательница указала лишь один пример кольца бренда Guzema Jewelry, который по ее словам, скопировал "Золотой век" (см. ниже)

Иллюстрация: Валерия Гузема

Нет в продаже. Сейчас на сайте "Золотого века" этого кольца нет в наличии. И неизвестно когда появится: "К сожалению завод производитель не предоставляет информации когда будет выпускать модель", ответили в интернет-магазине zolotoyvek.ua. Когда кольцо перестало быть доступным к продаже, в интернет-магазине не уточнили.

"По всей Украине размещены билборды с известной певицей в кольцах, которые полностью копируют те, что я разработала для своей первой коллекции и своевременно получила патент на промышленный образец (в посту были размещены на форму кольца указанного выше - ред.)", — пишет Гузема.  "...руководство "Золотого века" проигнорировало мое обращение — не разъяснило и не урегулировано ситуацию, которая сложилась", — говорит Гузема. Она подала иск в суд.

Комментарий "Золотого века"

Компания ответил на запрос MMR следующее:

— Завод "Золотой Век" не копировал изделия Guzema, что может подтвердить лично Валерии Гуземе или в юридической плоскости.

— О кольце, которое указала в своем посте Валерия Гузема (см. выше). В модельном ряде бренда "Золотой век" оно появилось в 2016 году по заказу у предприятия-производителя. Дата производства указана на бирке изделия (на опубликованном фото на ней указан декабрь 2016 года - ред.). Эту информацию можно проверить запросив информацию у приборного контроля Министерства финансов.

Фактически, согласно данным опубликованных Валерией документов, патент (на это изделие - ред.) получен в сентябре 2018 года, в то время как, бренд "Золотой век" изготовлял такие кольца по меньшей мере еще за два года до получения патента Валерией (стоит отметить, что одно другого не исключает. То есть компания может выпускать любой товар, который не запатентован - ред.).

— В целом о возможном копировании коллекции Guzema Fine Jewelry. Тренд на открытые кольца с шариками (open ring balls) появился в начале 21 века, и не у нас в стране, а в Италии. Последний очередной виток популярности такого дизайна пришелся на пятнадцатый и шестнадцатый года (видимо речь о 2015-2016 годах - ред.).

В качестве примера "Золотой век" привел дизайны колец, которые опубликованы в Instagram в 2015 году, как производителями из ближнего зарубежья (Россия - ред.) так, к примеру, и австралийскими брендами. В материале указан первым скрин со страницы Сocktailrev. Мы его нашли в Instagram ориентируясь на аватарку. В описании страницы Cocktail Revolution говорится, что этот блог об уличной моде, стиле жизни. Публикации от 17 декабря 2015 года, которую приводит "Золотой век" в своем ответе, среди публикаций Cocktail Revolution нет.

Вот скриншот "Золотого века". Красным в нем пометки компании. Черным - Retailers.

Вот единственная публикация за 17 декабря 2015 года на странице Cocktail Revolution

 

Следующим указан скрин со страницы российского ювелирного бренда. На нем серебряные кольца для разных фалангов пальцев, в том числе в виде, как их обозначил "Золотой век", open ring balls.

 

В своем сообщении "Золотой век" отмечает, что компания использовала в своей продукции общепринятые, широко распространенные решения (компания дала ссылки на маркетплейс etsy где продаются подобные кольца как на сринах - ред.) с пониманием того, что патентовать их нельзя. Так как это противоречит самой сути защиты прав на промышленные образцы.

В противном случае и "Золотой век" запатентовал бы этот образец (стоит отметить, компания не привела ни одного примера открытой продажи кольца с тремя звеньями - ред.), причем гораздо раньше, чем наш оппонент (Guzema Jewelry - ред.)

Валерия Гузема отказалась встречаться лично с представителем компании "Золотой Век". Но компания готова встретиться, чтобы лично обговорить ситуацию, которая сложилась. Также готовы отстаивать свою позицию в суде.

Автор: MMR, Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.