Из-за пандемии стоимость аренды на Крещатике в Киеве достигла исторического минимума

23.02.2021
338

Фото: InVenture

По итогам 2020 года арендная ставка помещений, площадью 100-200 кв.м на главных торговых улицах столицы, – Крещатик и Пассаж, – составила $65/кв.м. в месяц. В 2019 году она была на уровне $83. Об этом говорится в сообщение Colliers International в Украине.


Основной фактор снижения стоимости аренды на Крещатике и в Пассаже, – это пандемия. Во время весеннего локдауна могли работать только продавцы сотовой связи, продуктовые магазины, аптеки и банки, а также в выходные дни в ноябре. Не все арендодатели предоставляли арендные каникулы. Также сократился трафик в магазинах, – потребители стали экономней, а также минимизировали посещение мест с большим скоплением людей.

Показательно, что в прошлом году в помещениях Крещатика часто сменялись арендаторы, – компании открывали свои торговые точки и не достигнув запланированных показателей, закрывали, говорят в Colliers International.

По итогам прошлого года арендная ставка помещений, площадью 100-200 кв.м на главных торговых улицах столицы, составляла $65/кв.м в месяц. Это исторический минимум арендной ставки (см.таб. ниже). 

Стоимость аренды на Крещатике приблизилась к ставкам в современных торговых центров. В лучших ТЦ столицы средний показатель стоимость аренды по итогам 2020 года составил $60 (в помещениях 100-200 кв.м.), практически достигнув минимального показателя 2015 года (см.таб.).

Автор: Александр Шарипов

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.