Сolliers Ukraine: 65% ритейлеров считают, что рынок после коронакризиса восстановится в течение 1-2 лет

22.06.2021
792

Фото: Depositphotos

Эксперты компании Colliers Ukraine с 20 мая 2021 года в течение трех недель проводили опрос среди ритейлеров по поводу влияния карантинных ограничений и сравнили данные с аналогичным периодом 2020 года. Так, выяснилось, что 65% опрошенных считают, что рынок восстановится в течение ближайших 1-2 лет, в то время как 13% респондентов отметили, что к докарантинным показателям рынок вернется в течение полугода. 


По словам ведущего эксперта в торговой недвижимости Игоря Заболоцкого, сегодня арендаторы сегодня более подготовлены к ограничениям, связанных с карантином. В частности, они адаптировали свои бизнес-процессы и понимают, куда двигаться. 

Заболоцкий отмечает, что сегодня наблюдаются изменения в типовых коммерческих условиях: в ряде новых соглашений акцент сместился в сторону процента от товарооборота.

При этом 55% ритейлеров сказали, что довольно легко перенесли карантинные ограничения в 2021 году, чем в предыдущем, и были лучше подготовлены к закрытию локаций. 

Інфографіка: Colliers Ukraine 

Из-за того что за последний год онлайн-продажи выросли, теперь они покрывают больше операционных расходов, чем весной 2020 года. 

Інфографіка: Colliers Ukraine 

В 2021 году количество ритейлеров, которые отправляли персонал в неоплачиваемый отпуск, уменьшилось. Также с 69% до 50% уменьшилась доля ритейлеров, которые сокращали штат и закрывали магазины. 

Інфографіка: Colliers Ukraine 

64,5% ритейлеров отметили, что в 2021 году проблем с поставками не было. 

Інфографіка: Colliers Ukraine 

В 2020 году более 36% ритейлеров говорили, что планируют закрывать свои торговые точки, а в 2021 их число уменьшилось до 24%. При этом 29% ритейлеров планируют расширять сеть своих магазинов. 

Інфографіка: Colliers Ukraine 

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.