Правительство хочет, чтобы компании выкладывали в открытый доступ финансовую отчетность. Пока это проект постановления

03.12.2020
477

Фото: Tobias Fischer / unsplash

В Кабинете министров Украины вынесли на публичное обсуждение норму, которая обяжет украинские компании публиковать финансовую отчетность как открытые данные, пишет ain.ua.


Соответствующая норма есть в проекте постановления, который вносит изменения в постановление Кабмина № 835 от 2015 года об открытых данных, документ опубликован 1 декабря на сайте Министерства цифровой трансформации (Минцифры).

В новой версии постановления есть перечень наборов данных, которые должны публиковаться. Среди данных, за публикацию которых отвечает Госстат, есть "финансовая отчетность компаний, которая составляется и подается в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине"".

А среди данных, за публикацию которых отвечает Государственная налоговая служба, есть "финансовая отчетность предприятий независимо от форм собственности (в пределах сбора такой отчетности ГПС)".

Как пишут в "Опендатабот" (компания поддерживает эту инициативу), если проект примут, такие данные будут публиковаться на Едином портале открытых данных. В компании считают, что такой шаг:

  • повысит прозрачность подписания соглашений с контрагентами;
  • даст оценить развитие своей компании в сравнении с ключевыми конкурентами;
  • уменьшит риск сотрудничества с компаниями-однодневками.

В компании также отмечают, что теоретически финансовая отчетность предприятий в Украине больше не является коммерческой тайной с января 2018 года, когда вступили в силу изменения к Закону о бухгалтерском учете. Однако получить их не всегда просто.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.