Новый вид мошенничества. Украинцам приходит по почте "ювелирка" с наложенным платежом на незначительную сумму

02.11.2020
8909

Фото: pravo.ru

В последнее время в сети участились случаи нового мошенничества с использованием службы доставки "Новая почта". Украинцам приходят посылки с наложенным платежом, которые они не заказывали, пишет издание ain.ua.


Чаще всего это небольшой конверт, в котором, по заявлению отправителя, содержатся ювелирные изделия из золота. При этом цена за наложенный платеж подозрительно невысокая — несколько сотен гривен.

Как работает схема

Суть схемы описал в своем Facebook Артем Бобок, чей коллега едва не стал жертвой мошенников.

1. Пришло уведомление, что на "Новую почту" пришла посылка с заманчивым описанием "украшения".

2. Так как я ничего не заказывал, набрал отправителя, но там сразу сброс (уже тут понятно, что 99% это мошенники).

3. Подъехал на отделение, чтобы посмотреть, что же в посылке. Так как это была наложка, разрешили осмотреть посылку. Внутри был листик и герметичный пакетик, на котором был стикер $29,99, в бумажке же было EUR 29,99.

4. Сотрудница "Новой почты" сказала, что герметичный пакетик я открывать не могу, но я убедил её, что это развод, и ей самой стало интересно. Внутри пакетика был кулон, визуально напоминающий золотой, но по факту это просто пластик.

Фото: Артем Бобок

Цель схемы

Как отмечает Артем, мошенники очевидно рассчитывают на человеческую жадность. Посылка пришла с наложенным платежом в 120 грн, хотя в описании была указана оценка в $30 (около 800 грн по актуальному курсу).

При этом многие украинцы, которые активно отовариваются в интернете и получают много посылок, могут забрать конверт, не осматривая.

Отметим, что помимо наложки получатели при этом должны также оплатить доставку в 40 грн + 0,02% от цены посылки за наложенный платеж.

Летом уже была подобная ситуация. Тогда мошенники присылали наложенным платежом подарочный сертификат несуществующего ювелирного магазина. Тогда пользователи отмечали, что "сертификаты" рассылают также "Укрпочтой".

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.