Аутлеты, ломбарды, винтаж, аукционы продолжат показывать рост. Тогда как другие сегменты розницы – наоборот.

03.06.2020
1101

Фото: Unsplash / Sean Benesh

Многие секторы экономики заявляют о значительных потерях из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19. При этом некоторые отрасли, наоборот, демонстрируют рост. Вторичный рынок один из бизнес-сегментов, который растет во время рецессии и будет продолжать расти в этом году, несмотря на то, что страдает остальная часть экономики. О том, что происходит с этим рынком на фоне кризиса, пишет Chain Store Age.


Вторичный рынок – это отрасль, которая продает излишки с производства или нераспроданные коллекции одежды, или использованные товары и продукты, возвращаемые покупателями. Этот рынок состоит из секонд-хендов, аутлетов, аукционов, ломбардов и блошиных рынков. И это очень большая индустрия – в исследовании, проведенном в 2019 году доктором наук из Университета штата Аризона, стоимость вторичного рынка только в США оценивалась в $633 млрд. За последние 11 лет вторичный рынок в среднем за год увеличивался на 6,8%.

Эта уникальная отрасль регулярно видит рост во время рецессии, даже в большей степени, чем в лучшие экономические времена. Например, вторичный рынок вырос на 9,5% в период с 2008 по 2010 год, когда в США был кризис и ВВП страны составлял -2%. Для сравнения, вторичный рынок в 2017 году вырос только на 1,7%, а ВВП вырос на 2,4%.

 

С приходом нового мирового кризиса магазины крупных и мелких ритейлеров были закрыты несколько месяцев. После снятия карантинных ограничений они не знают, куда девать нераспроданный товар из весенних коллекций. Здесь на помощь им приходят владельцы секонд-хендов и аутлетов, которым ритейлеры продадут свой нераспроданный товар с большими, чем обычно, скидками (чтобы скорее избавиться от нераспроданного товара), что позволит вторичному рынку вырасти еще больше ближайшие месяцы. По прогнозам аналитиков, этот рынок вырастет более чем на $70 млрд в следующем году и превысит $700 млрд в 2020 году. 

Почему у этой отрасли будут все шансы для роста? Большое количество потребителей, оставшихся без работы из-за кризиса или попавших под сокращение, не будут тратить деньги на коллекции новых сезонов. Эта экономически сильно пострадавшая база покупателей будет совершать необходимые покупки на вторичном рынке. Они будут покупать уцененные товары, игнорируя косметические повреждения, брак товара или упаковки, независимо от того, выглядит ли товар использованным или нет.

Те, кто реализует товары непосредственно с производства по заводской цене, также увидят заметный рост. Ожидается, что продажи в таких точках с брендовым товаром от ведущих производителей по ценам ниже чем в магазинах, вырастут на 13% и более до $60 млрд.

Следующие 12-24 месяца будут невероятно сложными для бизнеса и ритейлеров. И хотя потребители начинают приспосабливаться к новым условиям, существует определенная уверенность в том, что на вторичном рынке будет наблюдаться взрывной рост, поскольку этот розничный канал шаг за шагом удовлетворяет потребности потребителей в этот трудный период.

Источник: Chain Store Age

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.