Онлайн-сервис продажи редких кроссовок StockX стал "единорогом" и был оценен в $1 млрд. Что о нем известно?

27.06.2019
1115

Imaxtree

Сайт объявлений о продаже подержанных кроссовок StockX в ходе раунда С привлек $110 млн, пишет Forbes. Во время раунда, который провели DST Global (российского миллиардера Юрия Мильнера), General Atlantic и GGV Capital, StockX был оценен более чем в $1 млрд. О том, что стартап может стать "единорогом", весной сообщало издание Recode со ссылкой на источники. Почему он получил такое внимание со стороны инвесторов?


StockX – это онлайн-платформа для покупки и продажи кроссовок. Сервис позволяет владельцам редких моделей кроссовок находить потенциальных покупателей и договариваться с ними о цене. Сейчас в компании работает 800 человек.

Компания StockX была основана в 2016 году в Детройте. Ее основатели – коллекционер кроссовок Джош Любер, создатель финансовой компании Quicken Loans миллиардер Дэн Гилберт и Грег Шварц. Как пишет Forbes, Гилберт однажды обнаружил, что его сын покупает кроссовки на eBay, а затем продает их по более высокой цене. Любер не выносил того факта, что одну и ту же пару обуви можно продать по совершенно разным ценам в зависимости от того, где размещать объявление. Он решил запустить сайт, чтобы люди могли покупать и продавать популярные кроссовки в интернете по более справедливым ценам.

Например, когда клиент заходит на StockX, он может увидеть цену, актуальную для той или иной пары кроссовок. Цены меняются в режиме реального времени на основе транзакций, совершенных через сайт StockX, а также через другие крупнейшие платформы по продаже кроссовок – eBay и Fight Club. 

Это дает покупателям ориентир и не дает продавцам заывашать цену на кроссовки. Именно по этой причине компания позиционирует себя как "фондовый рынок вещей", где клиенты могут покупать и продавать обувь и аксессуары на основе цен в реальном времени.

Пользователь оставляет на сайте заявку о покупке или продаже обуви определенной модели и размера, участвуя в автоматизированных аукционах. У него также есть возможность отслеживать стоимость своей коллекции (в терминологии StockX – "портфолио"). Процесс покупки от начала и до конца курирует StockX, гарантируя продавцам своевременную оплату, покупателям – подлинность моделей.

После продажи товар отправляется в один из центров аутентификации компании, где сотрудник проверяет его подлинность. Как только StockX определяет, что товар не является подделкой, она отправляет платеж продавцу, а товар – покупателю. Компания получает доход за счет фиксированной комиссии за транзакции и взимая процент с каждой продажи: 9,5% за кроссовки и одежду, 9,9% – за часы и 14,5% – за сумки.

В индустрии кроссовок за последние пять лет наблюдается ошеломительный рост. По прогнозам, к 2025 году эта отрасль будет стоить $95,14 млрд, что почти вдвое превысит ее оценку в $55 млрд долларов в 2016 году. По данным StockX, рынок перепродажи кроссовок стоит $6 млрд.

Фото: Complex

Перепродажа кроссовок стала крупным бизнесом в последние годы. В течение нескольких лет реселлеры в возрасте 16 лет в США зарабатывали более миллиона долларов, приобретая и перепродавая популярные кроссовки эксклюзивных коллекций. 

Крупная компания GOAT, которая была основана в 2015 году и также гарантирует подлинность продаваемых на ее сайте кроссовок, привлекла $198 млн от Foot Locker, Index Ventures, Accel, Matrix Partners и Upfront Ventures. Еще один стартап по продаже кроссовок, Stadium Goods, был приобретен Farfetch в декабре за $250 млн. 

Кроме инвесторов GV (ранее Google Ventures) и Battery Ventures, которые приняли участие в раунде серии C, StockX также привлек инвестиции от знаменитостей: рэпера Эминема, актера Марка Уолберга и модели Карли Клосс. Полученные деньги в ходе финансирования StockX планирует вложить в развитие своего бизнеса в Европе и Азии. 

Источники: ForbesFreepFashionista

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.