В одном из ТРЦ в Варшаве откроется секонд-хенд. Это первый случай работы такого магазина в ТРЦ наряду с новыми

03.09.2020
299

Фото: Bazar Miejski

В торговом центре Galeria Młociny в Варшаве откроется магазин ношеной одежды и аксессуаров под названием Bazar Miejski ("Городской рынок"). В нем можно как покупать, так и продавать собственные вещи. Это первая подобная инициатива в торговом центре в Польше. 


В магазине будет 210 полок с одеждой и аксессуарами, которые доступны для покупки. Для того чтобы продать собственную одежду, нужно зарегистрироваться на сайте Bazar Miejski, затем оплатить аренду места в магазине на определенный период, например, на месяц. Магазин взимает комиссию в размере 20% от проданных товаров. 

Винтажные магазины – самый крупный и быстрорастущий сегмент модной индустрии. Следуя этой тенденции, в Польше новый секонд-хенд открывается на территории ТРЦ. По оценкам Центрального статистического управления, рынок бывшей в употреблении одежды в Польше оценивается в 6 млрд злотых в год (более $1,5 млрд). 

Фото: Instagram @bazarmiejski

Открытие секонд-хенда в ТРЦ, где преимущественно работают масс-маркет бренды, соответствует прогнозам, сделанным в прошлом году. Согласно отчету ритейлера thredUP и аналитиков из Global Data, в 2018 году объем рынка масс-маркета, где главными являются игроки Zara и H&M, был оценен в $35 млрд. По прогнозам аналитиков Global Data, уже через 10 лет его может опередить рынок секонд-хенда. 

В Британии за последний год продажи секонд-хенд одежды на Ebay достигли $239 млн (GBP 187 млн). За последние пять лет продажи такой одежды на платформе выросли на 15%, а за 12 месяцев (с июня 2018 до июня 2019 года) на платформе было продано 20 млн подержанных вещей. 

Некоторые масс-маркет ритейлеры уже предпринимают меры по перепродаже вещей из собственных коллекций. В апреле прошлого года H&M начал продавать ношенную (винтажную) одежду совместно со шведским секонд-хенд ритейлером Sellpy. Вещи продаются на сайте бренда ритейлера – & Other Stories. 

Источник: K-mag

Перевод: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.