У игроков рынка e-commerce Украины в марте снизился трафик

16.04.2020
1702

Закрытие магазинов во всем мире из-за пандемии повлияло на рост e-commerce. Amazon сообщает о резком спросе на услуги онлайн-гипермаркетов и доставки. Акции компании выросли более чем на 20%, а руководители сравнили всплеск спроса с ежегодным увеличением праздничными покупками.

Какие продажи у e-commerce игроков в Украине неизвестно – компании не делятся данными. Однако трафик, по данным SimilarWeb, у онлайн-магазинов снизился март к марту, за редким исключением.


Сразу приводим сравнительную таблицу. Ниже поясняем как считали.

Для составления таблицы использовали данные сервиса анализа источников трафика веб-сайтов – SimilarWeb, бесплатной версии. От платной она отличается тем, что данные о трафике включают в себя помимо Украины и другие страны (от 2 до 5 стран). Средний показатель доли трафика из Украины интернет-магазинов из списка – 92,7%. 

Бесплатная версия позволяет видеть данные только последних трех месяцев. Но, наше издание, начиная с 2015 года ежемесячно выпускает рейтинг самых посещаемых интернет-магазинов и маркетплейсов смешанной модели с трафиком 300 000 и выше. Это позволило нам взять данные трафика онлайн-игроков за этот март и сравнить с данными за март 2019 года.

Из таблицы видно, что из ТОП-10 трафик упал у 7 игроков, в том числе у лидеров Rozetka (-29,6%),  Makeup – на 2,8%.

Из 38 магазинов попавших в список, трафик вырос только у 6 интернет-магазинов: 

– epitcentrk.ua (ранее 27.ua),

– apteka911.com.ua

– agro-market.net, онлайн-супермаркет товаров для сада, огорода и дом

– eva.ua

– intertop.ua

– answear.ua, онлайн-маркет по продаже одежды и обуви.

Больше всего посещаемость выросла у интернет-магазина “Аптека911” – на 228,7%. Стоит сказать, что рост трафика на сайте начался еще в прошлом году. Затем идет интернет-магазин Eva. По данным компании, в марте этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года продажи интернет-магазина выросли на 680%, а трафик – на 305%.

В "Эпицентр К" на запрос Retailers ответили, что продажи в их интернет-магазине выросли в 2,1 раза, а трафик в 1,6 раз, не пояснив их видение, почему разошлись собственные данные с данными SimilarWeb.

СЕО сети “МебельОК” (есть в таблице) Святослав Амелин рассказал, что в марте трафик на сайте mebelok.com упал на 8%, а органический трафик – на – 27%.  “Несмотря на рост продаж на 25%, падение спроса ощутимо. Однако, это связано с динамикой развития самого проекта, а не стремлением людей купить мебель в карантин”, – уточняет Амелин.

Другие компании, вошедшие в таблицу, не поясняют, с чем связано падение трафика. Компании, к которым обращался Retailers, либо не ответили на запрос, либо отказались комментировать эту тему.

В начале апреля основатель и совладелец Rozetka Владислав Чечеткин заявлял: “Сейчас спрос приходится на продукты и товары первой необходимости”. По его словам из-за этого чек стал длиннее, но сумма всех покупок уменьшилась, ведь сами товары в чеке теперь дешевле.

В GfK Ukraine ранее отмечали, что в первую неделю карантина продажи бытовой техники и электроники в Украине сократились на 37%.

Основательница маркетплейса Rechi.ua (продает премиальные и люксовые fashion-бренды) Инна Бачурина говорит, что продажи на сайте сейчас на 40% ниже запланированных. “У нас было очень хорошее начало марта, поэтому мы не сразу поняли что к чему. Но когда начался карантин, в первую неделю продажи просели на 50%, во вторую – еще на 60%”, – говорит она. Средний чек не уменьшился – люди не стали покупать более дешевые вещи.

Руководитель интернет-магазина ювелирных изделий SOVA Андрей Оноприенко отмечает, что на сайте произошел ожидаемый рост. Это связано с тем, что сайт находится в стадии быстрого роста (был запущен более двух лет назад), а также с тем, что сам по себе сегмент ювелирного рынка онлайн продаж имеет органический рост в последние годы, поясняет он. “Мы не заметили существенного изменения в распределении продаж по категориям. В целом, наблюдаем небольшое падение среднего чека в онлайне”. 

Руководитель мультибрендового интернет-магазина Asthik (продает одежду и обувь) Евгений Слободянюк, продажи выросли на 30%. “При этом посещаемость сайта уменьшилась. Снизились продажи среднего класса товаров, с перераспределением в пользу либо бюджетного, либо топового сегмента”, –  поясняет Слободянюк.

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.