Из-за коронавируса без работы в мире могут остаться 25 млн человек – данные МОТ

19.03.2020
314

Фото: CNBC

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ), сообщает liga.net. Организация призывает правительства к срочным мерам, чтобы не допустить высокой безработицы в связи с коронавирусом.


 

Основываясь на различных сценариях влияния COVID-19 на рост мирового ВВП, оценки МОТ указывают на рост глобальной безработицы от 5,3 млн до 24,7 млн. “Если мы увидим скоординированный ответ международного сообщества, как это было во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, то влияние нынешнего кризиса на безработицу может быть значительно меньшим”, – сказано в заявлении.

Для сравнения: кризис 2008-2009 гг. привел к безработице 22 млн человек.

Организация призвала к срочным мерам по защите труда, поддержке рабочих мест и доходов, а также к стимулированию экономики. Эти меры включают в себя расширение социальной защиты, поддержание рабочих мест (кратковременная работа, оплачиваемый отпуск и другие субсидии), финансовые и налоговые льготы, в том числе для микро-, малых и средних предприятий.

Также в МОТ отмечают необходимость кредитования и финансовой поддержки тех секторов экономики, которые пострадают больше всего.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.