Коронавирус и ритейл. Посещаемость офлайн-магазинов снизится. Спрос на онлайн-покупки и доставку растет

16.03.2020
4966

Фото: Bringoz

Коронавирус оказывает воздействие на основные отрасли, включая финансовые рынки, розничную торговлю и службы доставки. Покупательские привычки меняются, а болезнь продолжает распространяться по континентам. Bringoz подготовил аналитический материал о влиянии пандемии на розничную торговлю в мире


  

Физическая розница  сталкивается с проблемами

Поскольку во всем мире ежедневно регистрируется  больше случаев заболевания, возникли проблемы для бизнеса розничной торговли. Производители в более чем дюжине отраслей пытаются справиться с растущим воздействием на их цепочки поставок, поскольку заводы закрываются, а рабочие остаются дома, сокращая как производство, так и отгрузку товаров.

Потребительские привычки меняются, покупатели делают предупредительные покупки,  скупая дезинфицирующие средство для рук и маски для лица. Между тем, Costco увидел рост спроса на продукты длительного хранения, включая сухие продукты, чистящие средства, воду и бумажные товары. Поскольку многие товары распроданы в магазинах и все больше людей остаются дома, ритейлеры и рестораны отмечают меньшую посещаемость. Из-за такой неопределенности люди по понятным причинам не решаются собираться в людных общественных местах, таких как торговые центры или супермаркеты. По данным Coresight Research, шесть из десяти покупателей планируют избегать таких посещений, если вспышка ухудшится.

 

Онлайн и мобильные покупки растут

Эпидемия коронавируса открыла неожиданные возможности для интернет-магазинов. Например, онлайн-продажи Sun Art Retail Group, крупнейшего китайского оператора гипермаркетов, почти удвоились во время Китайского Нового года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам исполнительного директора Питера Хуанга, около 80% из 486 гипермаркетов, находящихся в управлении Sun Art, были закрыты в разгар эпидемии 4 февраля, однако их доходы оставались стабильными, так как жители перешли к заказу свежих продуктов  в режиме онлайн.

Такие продукты, как свежие продукты, которые ранее преимущественно продавались в офлайне, получили огромный рост онлайн-заказов. По словам французского ритейлера Carrefour, поставки овощей увеличились на 600% по сравнению с прошлым годом в период Китайского Нового года. Китайский онлайн-ритейлер JD.com сообщил, что его онлайн-продажи выросли на 215% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  – до 15 000 тонн в течение 10-дневного периода с конца января до начала февраля. По данным аналитического сайта Sensor Tower, приложения для доставки продуктов питания  получили огромный всплеск. Fresh Hema, приложение для доставки продуктов, принадлежащее китайскому технологическому гиганту Alibaba, 8 февраля загрузили 100 000 раз, что более чем в три раза превышает средний ежедневный показатель установки – 29 000.

Требования к доставке оказывают давление на ритейлеров

Опасаясь распространения COVID-19 в США, обеспокоенные потребители также обращаются к доставке. Увеличение количества онлайн-покупок привело к перегруженности служб доставки, которые были вынуждены быстро адаптироваться, чтобы идти в ногу с потребительским спросом, так как слоты для доставки распродаются быстрее, чем обычно. Ритейлеры, которые не предлагают онлайн-заказы и доставку или предлагают только ограниченные варианты, будут испытывать убытки, так как потребители выбирают конкурентов, которые предлагают вариант доставки, такие как Amazon и Walmart. Ритейлеры, которые имеют свои собственные центры реализации, укомплектованные упакованными продуктами, такими как макароны, бобы и рис, выиграют, поскольку местные запасы товаров резко упадут.

Новые модели доставки приобретают популярность

Обеспокоенность по поводу доставки еды из-за возможного загрязнения пищевых продуктов привела к недавним инновациям в услугах бесконтактной доставки. В Китае такие компании, как McDonald's, KFC, Pizza Hut и Starbucks, расширяют службы доставки, которые ограничивают контакты между людьми, и заказы упаковываются, чтобы защитить их от инфицирования. По словам представителя Meituan, крупнейшего участника рынка доставки в Китае, более 80% всех заказов, сделанных в течение двухнедельного периода с 26 января по 8 февраля, запрашивали службу бесконтактной доставки. При этом 66% всех клиентов выбрали именно эту опцию для каждого заказа, который они разместили в этот период.

Поставщики услуг доставки в США следуют этому примеру. Столкнувшись с давлением со стороны работников и повышенным вниманием со стороны законодателей, компании – от Uber до Doordash – проводят новую политику. Uber и Lyft планируют возместить водителям, пострадавшим от коронавируса, зарплату за 14 дней. DoorDash позволяет клиентам оставлять инструкции в приложении, если они предпочитают заказы, оставленные на пороге. Postmates и Instacart начали бесконтактную доставку еды. Instacart недавно запустил опцию "Оставьте заказ у двери", при которой клиенты получают в реальном времени фотографию своих продуктов на пороге своего дома по прибытию. Адаптация новой функции была настолько успешной, что благодаря растущему спросу Instacart сделала ее доступной для всех своих клиентов.

Создадут ли эти новые тенденции покупок постоянные изменения в поведении потребителей или все вернется на круги своя после завершения вспышки коронавируса? Поскольку все больше людей остаются дома и совершают покупки в интернете, ритейлеры, которые предлагают онлайн-покупки и услуги доставки, смогут развиваться в такое время и предоставлять своим клиентам тот опыт совершения покупок, который им нужен больше всего.

 

Источник: Bringoz

Перевод: Юлия Белинская

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.