Должность:
Основатель немецкой компании-производителя модной одежды «Hugo Boss»
Возраст:
Образование:

Хуго Босс родился 8 июля 1885 года в городе Метцинген. Он учился в народной школе и до 1899 года посещал Реальное училище. В течение трёх лет обучался купеческому делу в Бад-Урахе.

В 1902 году Босс пошёл работать на ткацкую фабрику в Метцингене. После прохождения воинской службы с 1903 по 1905 год работал на ткацкой фабрике в Констанце.

В 1908 году после смерти родителей Хуго Босс перенял их текстильный магазин в Метцингене. В том же году он женился на Анне Катарине Фрейзингер. От этого брака родилась дочь Гертруда, которая в 1931 году вышла замуж за торгового агента Ойгена Холи.

В 1914 году с началом Первой мировой войны Хуго Босс ушёл в чине обер-ефрейтора на фронт и в том же звании уволился из армии в 1918 году. В 1923 году он основал в Метцингене небольшую швейную фабрику по производству рабочей и спортивной одежды.

В 1930 году фабрика оказалась под угрозой банкротства. 1 апреля 1931 года Хуго Босс вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию и тем самым спас своё предприятие, получив партийный заказ на производство униформы СА, СС и Гитлерюгенда.

Историк Роман Кёстер, автор исследования «Хуго Босс, 1924–1945. Фабрика одежды между Веймарской республикой и третьим рейхом», опубликованного в 2011 году, пишет: «Согласно всем имеющимся источникам, фирма не имела ничего общего с дизайном униформ».

В 1934 году Босс купил ткацкую фабрику и перенёс на её территорию швейные мастерские. В 1937 году на Хуго Босса работали почти сто человек. С началом Второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием и получила заказ на изготовление униформы вермахта. В период с 1940 по 1945 гг. на фабрике было задействовано 140 подневольных рабочих — в основном из Польши и Украины, а также 40 французских военнопленных.

После Второй мировой войны Босс быстро переключился на производство рабочей одежды для железнодорожников и почтальонов. В ходе денацификации он был признан пособником нацистов, лишён избирательных прав и приговорен к штрафу в размере 80 000 марок. Выплачивая штраф, он безуспешно попытался вернуть себе избирательное право.

Хуго Фердинанд Босс умер 9 августа 1948 года в возрасте 63 лет. После его смерти руководство фирмой перешло в руки его зятя Ойгена Холи.