Компания, выпустившая ИИ-автомат для складывания одежды за $16 000, обанкротилась

24.04.2019
209

Bloomberg | Getty Images

Японская компания Seven Dreamers, которая произвела умного робота для складывания одежды Laundroid, запустила процедуру банкротства, сообщает Engadget. Устройство не оправдало себя. Laundroid стоил $16 000, хотя создатели надеялись в будущем опустить цену до $2 000. В проект вложились производители вроде Panasonic и Daiwa House. Согласно данным частного кредитно-исследовательского агентства Teikoku Databank, у Seven Dreamers есть задолженность на $20 млн перед более 200 кредиторами, но этих денег не хватило на релиз продукта.


Устройство, разработанное японской компанией Seven Dreamers, должно было быть стиральной машиной, сушилкой, роботом для глажения и складывания белья в одном лице – идеальный прибор для тех, кто уклоняется от рутинной работы и ненавидит иметь дело с грязной одеждой. Работа устройства строилась на алгоритмах, обученных с помощью ИИ. У него было несколько камер и манипуляторов, которые после анализа положения одежды складывали ее. Но процесс был не самым быстрым: одна "загрузка" аппарата могла затянуться на несколько часов, поскольку на глажку и складывание одной футболки робот тратил от 5 до 10 минут.

Очевидно, устройство было слишком амбициозным. Компания планировала более простую, но все же потенциально впечатляющую версию, которая просто бы складывала и сортировала одежду. Однако для достижения своих целей модель первого поколения все еще требовала сложной комбинации робототехники, анализа изображений и искусственного интеллекта.

Однако уже на выставке CES в прошлом году устройство не сработало. Как сообщает The Verge, версия 2018 года зажевала футболку черного цвета, потому что камеры были оптимизированы для работы со светлыми тестовыми образцами. 

Laundroid – не единственное устройство на рынке роботов для складывания одежды. Компания Foldimate разрабатывает собственный аппарат. Во время демонстрации на CES он показал себя лучше конкурента. По задумке Foldimate, устройство выйдет до конца 2019 года, ориентировочная стоимость – $980. 

Источники: EngadgetAIN

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.