Японский стартап Vaak с помощью ИИ может вычислить воров в магазине

11.03.2019
1105

INDUSTRY CO-CREATION

Японский стартап Vaak разработал программное обеспечение на основе ИИ, которое отслеживает потенциальных воров в магазинах и помогает предотвратить кражи, пишет Bloomberg. Используя записи с камер наблюдения, потенциальных воришек можно определить по жестам, которые выдают суету и беспокойство.


Стартап Vaak попал в заголовки газет еще в прошлом году, когда помог обнаружить вора в одном из магазинов японского города Иокогама. Тогда программное обеспечение было установлено в тестовом режиме, но ему удалось заметить кражу, на которую не обратила внимание охрана. Преступник был арестован через несколько дней.

Система работает следующим образом: алгоритмы анализируют кадры с камер наблюдения и предупреждают сотрудников о потенциальных ворах с помощью приложения для смартфона. 

По данным Tyco Retail Solutions, кражи в магазинах нанесли убыток мировой розничной индустрии примерно в размере $34 млрд в 2017 году, что стало крупнейшим источником сокращения продаж. Несмотря на то, что эта сумма составляет примерно 2% выручки,  такие разработки как у Vaak много значат для отрасли.

Vaak, основанная в 2017 году, в настоящее время тестирует ПО в нескольких десятках магазинов в районе Токио. В этом месяце компания начала продавать готовую к продаже версию своего ПО для обнаружения кражи в магазинах и намерена в течение трех лет попасть в 100 000 магазинов по всей Японии.

Способность обнаруживать и анализировать необычное поведение человека также имеет другие применения. Vaak разрабатывает систему самообслуживания на основе видео и хочет использовать его для сбора информации о том, как потребители взаимодействуют с товарами в магазине, чтобы помочь ритейлерам более эффективно выставлять товары.

Помимо розничной торговли, компания планирует использовать программное обеспечение для видеосвязи в общественных местах и ​​обучать платформы для обнаружения подозрительного поведения. 

Крупные ритейлеры уже внедряют технологии искусственного интеллекта для эффективного ведения бизнеса. Помимо управления запасами и оптимизации доставки, алгоритмы ИИ запускают чат-боты поддержки клиентов на веб-сайтах. Также внедряется анализ изображений и видео, например Echo Look от Amazon.com, который дает пользователям советы. 

Источник: Bloomberg

Перевод: Людмила Будина 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.