Алекс Купер и его команда: ресторатор с другими бизнесменами собрали деньги на покупку исторического здания в Одессе – паровозного цеха "Краян"

08.01.2020
405

Фото: ArchOdessa.com

В воскресенье, 5 января, одесский ресторатор Алекса Купер призвал в Facebook других предпринимателей выкупить выставленный на продажу паровозный цех завода "Краян" в Одессе. Запрашиваемая продавцом сумма – $195 000 – была собрана за три часа. Встреча агентства недвижимости с потенциальным покупателем назначена на 10 января.


"Ребят, давайте скинемся и выкупим! И потом продадим вменяему человеку, который сделает там крутое пространство. Готов 10 процентов от сумы дать! Камон! 30-50 человек по пару косарей. Ну?", – написал Алекс Купер в 10:23, 5 января (орфография и пунктуация сохранены). Из прикрепленного к посту скрине следует, что объявление о продаже паровозного цеха было размещено на доске объявлений olx.ua агентством по недвижимости "Атланта" 27 декабря 2019 года.

На изображении может находиться: текст

В итоге к обеду 5 января была собрана необходимая сумма. Купер дописал, что по 10% на покупку цеха выделили Andrey Stavnitser (совладелец MV Cargill и группы терминалов ТИС) и  Дмитрий Казавчинский (совладелец компании по продаже охранных пломб GST Group). Дмитрий связался с собственником, достигнув с ним принципиального согласия на покупку, написал позже Алекс Купер. "Сейчас я выясняю все детали по территории, зданию и инженерным сетям. Нет, там не будет рынка еды, не говорите глупости", – написал ресторатор (орфография и пунктуация сохранены).

Владелец паровозного цеха

В ветке комментариев одного из двух постов Алекса Купера о цехе "Краян" пользователь Василий Усольцев написал, что он является собственником цеха. "Я собственник, со мной пока никто не связывался. Надеюсь, у Вас все получится с этим проектом. Я к сожалению, за пять лет не нашел инвестора. Поэтому и продаем здание, по цене документов, в надежде, что кто то восстановить", – отметил Усольцев (орфография и пунктуация сохранены). Он уточнил, что комплекс зданий завода "Краян" была приобретена в 2010 году компанией "Инвест-Групп". Согласно единому реестру физических и юридических лиц, компания была создана в первой декаде декабря 2010 года, ее уставной фонд – 2,1 млн грн. Конечными собственниками "Инвест-Групп" указаны Василий Усольцев, Владимир Усольцев, Владимир Демёхин.

Поиск инвестора начался в 2016 году после завершения судебных тяжеб с ликвидатором компании, ранее владевшей комплексом зданий "Краян", уточняет Василий Усольцев. Причину продажи цеха – отсутствие денег на реконструкцию объекта. "Не могли найти инвестора, здание постепенно разрушается, решили продать по минимальной цене, в надежде, что кто-то восстановит", – рассказал Василий Усольцев.

Встреча с потенциальным покупателем назначена на 10 января.

В агентстве "Атланта" не смогли предоставить комментарии, пояснив это занятостью уполномоченного лица.

Паровозный цех завода "Краян"

Цех – один из неофициальных достопримечательностей Одессы, построен в 1883 году (архитектор Аркадий Тодоров). Пользователи в интернете рекомендуют его как необходимое место посещения в городе.

После развала СССР завод прекратил работу. Так выглядит в проекте паровозный цех.

Так цех выглядел в прошлом десятилетии.

Ризалиты

 

Фото: ArchOdessa.com

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.