В YouControl запустили оценку ФЛП по 11 факторам риска

08.10.2019
435

Фото: "Главред"

YouControl запустил новый аналитический модуль, который анализирует деятельность физлиц-предпринимателей, пишет издание ain.ua. С его помощью любой пользователь может проверить своего контрагента ФЛП на предмет любых нарушений законодательства и рисковых факторов. Например, нет ли у него налогового долга и не работает ли он на оккупированных территориях.


Как это работает

Каждого предпринимателя система проверяет по следующим группам факторов:

Правосубъектность

  • Приостановлена ​​государственная регистрация.
  • В состоянии прекращения.
  • Банкрот (есть сведения по делу о банкротстве или уже состоит на учете в контролирующем органе как признанный банкротом).

Санкции

  • Физлицо находится под санкциями.

Если физлицо попадает в санкционный список, с его ФЛП автоматически становится рискованно сотрудничать. Во-первых, он может быть лишен возможностей проведения любых транзакций. Во-вторых, возможно повышенное внимание правоохранительных органов. В-третьих, репутационные потери.

Квалификационные критерии

  • Недостаточный срок существования

Чем меньше времени прошло с момента регистрации, тем выше риск того, что партнеру можно доверить серьезные проекты и он способен качественно, без перебоев и без других «сюрпризов» их выполнить.

Рисковые виды деятельности

  • Основной вид деятельности – оптовая торговля.
  • Широкий перечень зарегистрированных видов деятельности.

Это может означать, что частный предприниматель не направлен на достижение реальных бизнес-результатов и имеет признаки фиктивности.

Местонахождение

  • Местонахождение на оккупированной территории.

С предпринимателем на оккупированной территории возникают сложности в финансовых расчетах, а также сотрудничество с ним несет репутационные риски.

Рисковые институциональные изменения

  • Изменения в направлениях деятельности.

Согласно требованиям НБУ, частые изменения видов деятельности являются признаком рискованности.

Задолженность

  • Открытые исполнительные производства.
  • Налоговый долг.

Подавляющее большинство исполнительных производств в отношении ФЛП касаются взыскания, обращение взыскания на денежные средства и/или другое имущество, а также для погашения налогового долга могут арестовать имущество предпринимателя или приостановить расходные операции по его счетам в банке.

Чем полезна эта информация

Если критических факторов много или они являются весомыми, ФЛП получит индекс D, а если таковых не обнаружено – то индекс A.

При этом экспресс-анализ не указывает на уровень благонадежности ФЛП, а лишь обращает внимание на факты деятельности предпринимателя, в которых могут содержаться риски для сотрудничества, отмечают в компании.

Сколько стоит

Для тех, кто впервые регистрируется в YouControl, действует триал-версия – 24 часа бесплатно.

Для всех остальных такая аналитика доступна в тарифе "Суточный" (680 грн), "Месячный" (3750 грн в месяц) или "Стандартный" (30 000 грн в год).

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.