НБУ не будет запрещать ФОПам использовать деньги для своих нужд. Для этого их нужно перевести на личный счет

19.08.2019
605

Фото: itc.ua

На днях НБУ опубликовал проект постановления, одна из норм которого предписывает запрет для ФОПов использовать средства с предпринимательского счета для личных нужд, пишет издание ain.ua. Проект документа проходит стадию общественного обсуждения до 12 сентября.


Норма звучала так: "Запрещается использовать текущие счета физлиц-предпринимателей, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью для совершения операций, связанных с личными нуждами".

Эта норма вызвала обсуждения в сообществе физлиц-предпринимателей: неясно, что именно она запрещает – к примеру, расплачиваться картой-ключом к ФОП-счету в интернет-магазине, или же вообще – переводить деньги с предпринимательского счета на личный.

В НБУ уже дали комментарий по этому поводу. В ведомстве сослались на то, что медиа некорректно интерпретировали норму документа, и заявили, что не планируют ограничивать ФОПов в использовании личных средств.

В ведомстве отметили, что:

  1. Действующие правила и так предусматривают, что физлицо-предприниматель должно открывать в банке отдельные счета для предпринимательской деятельности, и для личных нужд. То есть, и сегодня ФОП может тратить деньги с предпринимательского счета только на предпринимательскую деятельность.
  2. Норма проекта носит "технический уточняющий характер" и по сути не содержит изменений для ФОП. Эта норма не запрещает ФОПу после уплаты всех налогов и сборов перечислить деньги с предпринимательского счета на личный.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.